Цемент;
Песок;
Различные виды наполнителя (щебень, шлак, галька);
Вода.
Кроме этого, при приготовлении бетона, в него часто добавляют модифицирующие добавки, повышающие его качество и стойкость к различным факторам: влаге, низким температурам, большому давлению, воздействию агрессивных сред. Но мы будем готовить обычную смесь для домашнего использования, поэтому такие тонкости не рассматриваем.
📌Требования к компонентам
Свойства бетона зависят не только от соблюдения пропорций и технологии приготовления. Большую роль играет также качество составляющих и их правильный подбор. Самым важным компонентом является цемент, который связывает воедино все элементы бетона и делает их монолитом. Цемент поставляется производителями в бумажных мешках, на которых указаны самые важные параметры продукта.
При покупке цемента обращают внимание на его марку, которая обозначает прочность готового раствора на сжатие в мегапаскалях. Обозначение этой характеристики выглядит как М200 или М500, но может иметь и дополнительные индексы. Например, если на упаковке указана марка М500-Д20, то это означает, что цемент содержит добавки, объем которых в процентном соотношении может достигать 20% от общей массы продукта. По консистенции хороший цемент должен быть рассыпчатым, однородным и сухим. Наличие в нем мусора, комков, как и излишней влажности, абсолютно недопустимо.
Приготовление бетона
Песок еще один ответственный компонент любого бетона. Фракция этого материала должна быть от 1,5 до 5 мм, при этом, оптимальным считается различие частиц в размерах не более 1-2 мм. Содержание в песке посторонних включений, как органического, так и минерального происхождения, может негативно отразиться на качестве бетона, поэтому песок приобретают промытым и просеянным или приводят его в соответствие с нормами самостоятельно, прямо на объекте.
📌В строительстве используются два типа песка: карьерный (овражный) и речной. Речной песок несколько дороже карьерного, но имеет меньше глинистых включений и более однороден. Именно его и стараются приобрести, чтобы получить максимально качественный продукт.
Если песок и цемент играют в бетоне связующую роль, то его прочность зависит от наполнителя. Этот компонент должен быть твердым и иметь шероховатую поверхность, для идеальной адгезии с цементно-песчаной смеси. Отличным вариантом является дробленый доменный шлак, гранитный щебень, речная галька. Морская галька, чаще всего, не годится в качестве наполнителя, так как имеет слишком гладкую поверхность. В отдельную категорию входит керамзит, который достаточно прочен, хорошо сцепляется с цементом, но имеет небольшой вес, поэтому применяется ограниченно лишь в некоторых специальных видах легкого бетона. В нашем случае лучше применять щебень, фракция которого должна составлять 10-35 мм. Можно использовать и более крупный наполнитель, но это создаст дополнительные проблемы при замешивании.
При изготовлении бетона вручную или в небольших бетономешалках, лучше использовать щебень двух различных фракций – крупной и более мелкой. В процессе приготовления раствора такое решение будет способствовать максимальной плотности бетона, не давая пустотам между крупными фрагментами наполнителя сохранить воздух. Особенно важно это условие, если бетонную смесь планируется укладывать без вибрационного уплотнения – воздушные каверны, оставшиеся в массиве материала, на порядок снижают его прочность и долговечность.
Многие начинающие и некоторые профессиональные строители относятся к воде, используемой для приготовления бетона, как к чему-то второстепенному, заботясь лишь о том, чтобы она была чистой и пресной. Между тем, многие компоненты речной, озерной или колодезной воды, делают ее абсолютно непригодной для применения в качестве затворителя бетона. Опытные мастера предпочитают водопроводную воду, руководствуясь старинным правилом, согласно которому та вода, которая подходит для человека, подойдет и для раствора.
📌Добавки в бетон
Приготовление бетонаДобавки в бетон могут быть очень полезны в некоторых случаях, но, не имея опыта и твердых знаний, лучше использовать их очень аккуратно. Из самых простых компонентов стоит упомянуть известь, добавляемую в раствор для улучшения его пластичности. Но это вещество может сыграть с вам и злую шутку – добавив извести чуть больше чем нужно, вы рискуете понизить прочность материала.
Гораздо безопаснее использование фабричных пластификаторов, которые имеют точную инструкцию по дозировке. Применяя эти вещества, можно улучшить пластичность смеси, снизить потребность в воде при замешивании, а также облегчить заглаживание бетона при укладке. Особенно часто применяют пластификаторы при изготовлении монолитных фундаментов, так как они обеспечивают бетону текучесть и тот лучше заполняет пустоты в опалубке.
Многим уже знакомо такое неприятное явление, как растрескивание бетона в процессе застывания. Особенно опасно это явление при изготовлении тонких стяжек, так как в этом случае возможно полное разрушение покрытия. Чтобы этого не произошло, используют армирующие добавки в бетон, такие как полипропиленовые волокна. Несмотря на свою нежную структуру, тонкие нити этого материала надежно скрепляют бетон и не дают ему разрушаться в процессе быстрой усадки.
В современном строительстве используют два способа замешивания бетонной смеси:
Компоненты тщательно смешиваются и лишь потом добавляется нужное количество воды;
В необходимый объем воды вносятся все компоненты и затем происходит замешивание.
Приготовление бетонаПервый способ очень хорош при ручном замешивании, но при этом всегда оставляет вероятность того, что не весь объем сухих компонентов окажется вовлечен в реакцию с водой. При сухом замешивании важно проявлять максимальное терпение и внимательность. Вторая методика также имеет недостаток – при ее использовании приготовление бетона существенно замедляется. Но при этом, с точки зрения качественных показателей готового продукта, «мокрый» способ менее рискованный и зачастую позволяет получать состав самого высокого качества.
Нужно отметить, что ручное замешивание оправдано лишь в том случае, если нужно приготовить небольшое количество строительного материала. Если нужно замешать более чем 1 м3 бетона, то лучше одолжить или взять в аренду небольшую бетономешалку. Применение этого оборудования также имеет свои тонкости – устройство не должно располагаться далее чем 50 метров от места укладки смеси, так как при более дальней транспортировке в тачках, носилках или ведрах, бетон может расслаиваться и потом требует дополнительного перемешивание по месту.
📌Время замешивания также играет роль – не рекомендуется затягивать процесс более чем на 10-15 минут, так как в этом случае всегда есть вероятность того, что начнется схватывание цемента прямо в бетономешалке или емкости для ручного приготовления. Если весь материал не поместился в тачку, то его оставшуюся часть, ждущую своей отправки, нужно постоянно перемешивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев