Ну, с широкой тесьмой всё ясно: прикололи булавками и прострочили — никаких проблем. А вот с тонкой тесьмой (причем, чем тоньше тесьма, тем хуже) возникают сложности.
Приколоть её невозможно, тесьма «убегает» из-под лапки швейной машины,перекашивается и никак не удаётся получить ровную линию. А если тесьму надо выложить,например, по кругу, то тут ситуация бывает ещё сложнее…
Намучилась я с этой тесьмой и практически отчаялась, когда придумался-таки способ! Итак,можно решить эту проблему следующим образом. Перед тем, как пристрачивать тесьму,приклеить её к ткани прозрачной двухсторонней липкой лентой для текстиля (я использую универсальную ленту «Insta-Bond Tape» от Hemline).
Возможны два варианта: вырезать тонкую полосочку и приклеить по всей длине тесьмы,затем снять защитный слой и приклеить на ткань. Либо наоборот, полосочку ленты приклеить на ткань на место будущего пришивания тесьмы (если длина большая,то не мучайтесь, отрезайте небольшие кусочки ленты и наклеивайте их друг за другом), снять защитный слой и приклеить тесьму.
Второй способ мне показался удобнее. Выровнять, расправить (прелесть липкой ленты в том, что тесьму можно отклеивать и приклеивать заново несколько раз) и пристрочить. Вуаля! Получается идеально ровно.
Если вы не рассчитали ширину липкой ленты и в каких-то местах она торчит из-под тесьмы,то обрезать её нужно ДО проглаживания. Этот способ отлично подходит для жёсткой тесьмы.
Нежную тесьму (атласную или шёлковую ленту) лучше пришивать вручную. Трюк с липкой лентой не пройдёт, она делает такую тесьму жёсткой и неживой, да и машинная строчка ей не очень к лицу. Я подбираю мулине как можно ближе к цвету тесьмы и пришиваю крошечными намёточными стежками по центру тесьмы. Если стежки класть точно параллельно нитям тесьмы, то они «тонут» в них и почти полностью сливаются.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев