Итак, уже в Древнем Египте в синюю и золотую полосы расшивали головные уборы всех фараонов – платки клафт-ушебти. И здесь же появился прообраз воротника – «должностное ожерелье» в виде небольшого полосатого оплечья.
После Древнего Египта подобная расцветка перекочевала на керамику, а затем – и в окрашивание тканей. Вспомним хотя бы знаменитые полосатые паруса финикийских торговых кораблей! Конечно же использовали полосатый окрас и другие народы, включая древних славян. При этом наши предки, как это часто бывает, открыли ее заново и весьма любопытным способом – из-за экономии. У славян существовала популярная в народе ткань «пестрядь» в разноцветную полоску. Но выполнены они изначально были совсем не для красоты. Дело в том, что у женщин того времени часто заканчивалась пряжа, а найти похожие нитки на ярмарке было уже невозможно. И пестрядь поэтому иногда сразу плели из всех ниток, оставшихся после шитья. Со временем этот полосатый узор превратился из вынужденного в создаваемый специально, а заодно и распространился все дальше и дальше географически.
В Гейдельбергской рукописи Саксонского зерцала (старейший правовой сборник Германии датируется 1221 – 1225 годами) представлена картина свадебной сцены в пределах славянского населения Балтики. Так вот, славянские мужчины на празднике характеризуются в рукописи Саксонского зерцала выделяющимися косо-полосатыми штанинами! Такие же косые полосатые штаны присутствуют на изображении в сцене исцеления бесноватого (роспись северной стороны) в Софийском соборе Вологды 17 века. Можно найти полосатые штаны и на темно-голубом фоне фрески церкви Покрова на Козлене, созданной в 1710-е годы. Напоминаем, что в наших магазинах и на складе Вы всегда можете найти на Ваш изысканный вкус ткань в полоску. Так просто быть в тренде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев