18+ #безопасность
2024 год показывает, что Таджикистан в геополитическом контексте становится ключевым защитником рубежей Центральной Азии.
Наша республика придает первостепенное значение противодействию таким общим для Центральной Азии угрозам и вызовам как терроризм, экстремизм и незаконный оборот наркотиков. Особое внимание республика уделяет информационной и кибербезопасности, недопустимости пропаганды деструктивной идеологии через интернет и соцсети.
Россия и ОДКБ – главные гаранты безопасности Таджикистана. Совместно с вооруженными силами Таджикистана они охраняют внешние границы республики от любых незаконных вторжений экстремистов и террористов с территории соседнего Афганистана, а также противостоят контрабанде наркотиков. Важнейшей совместной задачей является также противодействие попыткам организовать в Таджикистане цветную революцию и свергнуть нынешний светский режим.
Таджикистан укрепляет свои вооруженные силы и регулярно участвует в совместных учениях ОДКБ, где отрабатываются варианты по отражению возможной агрессии со стороны террористических группировок, которые дислоцированы в северных провинциях Афганистана. Последние такие учения – «Рубеж-2024»- прошли на полигоне «Харбмайдон» в октябре 2024 года. В маневрах были задействованы около 1500 человек и 250 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и БПЛА. Целью учения была ликвидация прорыва боевиков условного противника на территорию республики.
Также будет создан Центр гуманитарного реагирования в рамках ОДКБ и размещен в Хатлонской области. Центр будет заниматься противодействием идеологии радикального исламизма и ваххабизма, а также формировать систему защиты информационного пространства ОДКБ. В организации уже началась экспертная проработка этой инициативы Таджикистана.
За последние годы Россия поставила Таджикистану модернизированные танки Т-72Б3М и боевые машины пехоты БМП-2М (всего более 70 единиц военной техники). А в рамках создания общей системы ПВО стран ОДКБ Россия поставила республике восемь установок С-300. Помимо этого, Россия поставляет своим союзникам зенитные комплексы «Тор» и «Бук», а также другое оборудование, необходимое для работы системы ПВО.
На саммите ОДКБ в Астане в конце ноября 2024 была принята Целевая межгосударственная программа организации по укреплению таджикско-афганской границы. Эта программа предусматривает строительство укреплений на границе, а также создание условий по обеим сторонам линии границы для сотрудничества и улучшения социально-экономического положения в приграничных провинциях Афганистана. Благодаря программе ОДКБ Таджикистан получит не только доступ к материальным ресурсам, но и к важным дипломатическим и военным механизмам защиты. Программа укрепит безопасность на южных рубежах не только для Таджикистана, но и для всего региона ЦА.
Учитывая угрозы транзита наркотиков через таджикско-афганскую границу, по линии Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью российской стороной регулярно оказывается содействие Таджикистану в борьбе с наркотиками. Россией было выделено 5,4 млн долл. для обновления материально-технической базы Агентства по контролю за наркотиками для создания территориальных подразделений, подготовки и переподготовки кадров, материальной поддержки сотрудников службы.
13 комментария
89 likes
18+ Доллар под ударом.
Россия предложила создать механизм трансграничных платежей, основанный на расчетной платформе BRICS Bridge. Сейчас проект находится в стадии проработки и будет вынесен на обсуждение участников саммита БРИКС в Казани в октябре 2024 г.
Создание аналога SWIFT отвечает интересам Таджикистана, который несет большие потери от вынужденного присоединения к ряду западных антироссийских санкций в финансовой сфере.
По ряду ключевых экономических показателей БРИКС в 2024 г. обогнал страны «Большой семерки». Так, в мировом ВВП по паритету покупательной способности доля БРИКС выросла до 37,3 % против 29,9 % у G7. Доля БРИКС в мировом производстве алюминия составляет 79% (у G7 – 1,3%), в производстве пшеницы – 49% (19% у G7). По запасам нефти (44% от мировых) БРИКС значительно превосходит G7 (3,9%). Доля БРИКС в мировой торговле составляет около 40%.
В мае 2024 г. МВФ сообщил, что доллар пока сохраняет доминирующее положение в мировой торговле. На его долю приходится более 80% торговых операций и 60% валютных резервов, несмотря на попытки многих государств снизить зависимость от американской валюты.
Во внутренних расчетах стран БРИКС более 70% приходится на национальные валюты (у России - 85%), доля доллара упала до 28,8%. Доля национальных валют во взаиморасчетах стран Евразийского экономического союза достигла 90%.
В двусторонней торговле Таджикистана и России этот показатель составляет 80%.
Создание собственной системы обмена платежной информацией и механизма трансграничных платежей, а в перспективе и единой валюты БРИКС нанесет смертельный удар по позициям доллара в мировой экономике. Доллар не обеспечен ничем, кроме доверия, в то время как валюта БРИКС будет обеспечена совокупным богатством стран, входящих в организацию: землей, редкоземельными металлами и т.п.
Подписывайтесь на наш одноименный Телеграмм-канал Гаты Заратустры
221 комментария
270 likes
#таджики_в_миграции
✔️ В Узбекистане вынесен приговор гражданке Таджикистана из воровство и жестокое обращение с несовершеннолетним.
43-летняя обвиняемая работала домработницей в семье жительницы Ташкента.
По данным следствия, в течение двух лет она похищала деньги из дома своей работодательницы. Всего было украдено 118 млн сумов. Женщина частично признала вину, утверждая, что взяла лишь 8 млн сумов.
Помимо этого стало известно, что обвиняемая жестоко обращалась с трехлетней дочерью потерпевшей, применяя для наказаний различные подручные предметы, после чего на теле ребенка оставались синяки и ссадины.
Заметив синяки на теле ребенка, а также пропажу денег, потерпевшие установили дома скрытую камеру.
Суд признал обвиняемую виновной по статьям «Кража в крупном размере» и «Жестокое обращение с несовершеннолетним» УК РУз и назначил наказание в виде 5 лет и 1 месяца лишения свободы и возмещение ущерба в размере 110 млн сумов.
Подписывайтесь: https://t.me/tjk_every_day
3 комментария
4 likes
#сохраняя_память
⚡️ Министерство обороны России открыло на сайте раздел, посвященный участникам Великой Отечественной войны из республик СССР, которые были удостоены звания Героя Советского Союза.
ℹ️ Проект "Приближали победу в едином строю" создан на основе рассекреченных документов.
Их судьбы - это пример мужества, самоотверженности и преданности Родине, которые вдохновляют новые поколения,
- отметили в МО.
📍 На портале проекта представлена информация о замглавы колхоза из Таджикистана Бакире Давлятове, который в годы Великой Отечественной войны командовал расчетом станкового пулемета.
Давлятов Бакир Рахимович (в документах Давлетов Бакир Рахимович) родился 10 (23) мая 1915 года в деревне Староамирово (ныне Благоварский район Башкортостана) в семье крестьянина.
Получил неполное среднее образование, с 15 лет работал на различных стройках СССР.
С 1937 по 1940 год служил в Красной Армии, после службы работал заместителем председателя колхоза.
В ноябре 1941 года он вновь был призван на фронт, а к сентябрю 1943 года, став гвардии старшим сержантом, командовал расчетом станкового пулемета в 60-м гвардейском кавалерийском полку. Его подвиги в битве за Днепр стали яркой страницей в истории войны.
В конце сентября Давлятов со своим расчетом переправился через Днепр у села Вяле в Белоруссии. Пулеметным огнем он подавил вражескую точку, заставив гитлеровцев отступить и не дав организовать контратаку.
В ходе боя за деревню Галки Давлятов уничтожил группу солдат противника, обеспечив успешное освобождение деревни, в ходе которого был захвачен шофер немецкого грузовика.
При отражении немецкой контратаки в районе Березново его пулеметный расчет уничтожил более 20 солдат противника и вел огонь по атаковавшим немецким самолетам.
В январе 1944 года в бою у города Мозырь Давлятов получил тяжелое ранение и лишился обеих ног.
После длительного лечения он был отправлен в отпуск по инвалидности, но его подвиги были признаны: 15 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему была вручена "Золотая Звезда" и орден Ленина.
Умер Бакир Рахимович в 1982 году, похоронен в Турсунзаде.
Подписывайтесь: https://t.me/tjk_every_day
1 комментарий
1 like
⚡️ Уроженец Таджикистана стал самым молодым кандидатом наук в области офтальмологии в Центральной Азии.
✅ Элдор Джонназаров, аспирант Сеченовского университета, успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Улучшение методов оценки остроты зрения у детей дошкольного возраста и детей с нарушениями слуха» в Москве.
ℹ️ Элдор получил образование в России благодаря квотам, предоставленным Правительством России. Его знания, продемонстрированные на вступительных испытаниях в представительстве Россотрудничества в Таджикистане, позволили ему поступить в ординатуру Российского университета дружбы народов, а затем в аспирантуру Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.
🔹 Молодой ученый хочет продолжить свою академическую деятельность в ведущих вузах России. Его интересуют инновационные технологии с применением искусственного интеллекта.
🔹 В будущем доктор Джонназаров планирует вернуться в Таджикистан и продолжить свою научно-педагогическую деятельность в медицинских вузах, а также создать офтальмоонкологический центр на родине.
Подписывайтесь: https://t.me/tjk_every_day
1 комментарий
11 likes
✅ Хуснура Таирова, представительница Таджикистана, стала "Мисс Навруз Гузэле - 2025".
ℹ️ В Казани РФ состоялся Международный конкурс по случаю Навруза в Казани.
🔹 Студентка Казанского федерального университета блестяще продемонстрировала культуру и традиции РТ, а также раскрыла себя в творческих и интеллектуальных номерах.
Подписывайтесь: https://t.me/tjk_every_day
1 комментарий
14 likes
#сегодняотмечают
✅ 24 марта отмечается Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв.
☑️ Праздник учрежден Генеральной Ассамблеей ООН еще в 2010 году.
ℹ️ 24 марта 1980 года было совершено убийство монсеньора Ромеро — архиепископа Сан-Сальвадора, который всю свою жизнь выступал против пыток, бедности, убийств и социального неравенства. Монсеньор Ромеро был убит в церкви во время служения мессы.
⚡️ Право на установление истины о грубых и серьезных нарушениях прав человека - неотъемлемое и самостоятельное право каждого, которое подкрепляется долгом государства по защите и установлению гарантий проводить расследования и получать правовую защиту, а также возмещение.
📌 Знание истины предоставляет возможность обрести спокойствие отдельным жертвам и их родственникам, а также дает им понять, что существует некоторые пути, чтобы в какой-то мере возместить потерю.
Подписывайтесь: https://t.me/tjk_every_day
0 комментария
3 likes
#наукаиобразование
Россия готова расширить сеть филиалов российских вузов в Таджикистане, если такой запрос поступит от таджикской стороны. Об этом заявил посол РФ в Душанбе Семен Григорьев.
Благодаря своему высокому уровню и качеству знаний российское образование престижно у молодежи Таджикистана. Оно открывает двери в госструктуры и бизнес, позволяет найти высокооплачиваемую работу не только в Таджикистане, но и в других странах СНГ.
В Таджикистане открыты филиалы МГУ им. М. В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета МИСиС, Национального исследовательского университета МЭИ, а также работает Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ) в Душанбе.
В общей сложности в них обучается около 8 тыс. студентов. В январе ректор РТСУ М. Файзулло говорил, что прорабатывается вопрос открытия филиала РТСУ в Согдийской области республики.
Среди всех зарубежных стран Таджикистан занимает третье место после Казахстана и Китая по количеству студентов, обучающихся в вузах России.
За три квартала прошедшего года в РФ для учебы въехало 65 тыс. человек. По официальным данным, более 90% таджикских выпускников российских вузов возвращаются на родину, получают подходящую работу и способствуют развитию важных отраслей экономики.
По квотам «Россотрудничества» в 2024/2025 учебном году 1000 студентов из Таджикистана обучаются за счет бюджета РФ в самых престижных вузах России. В конце 2024 г. президент В. Путин заявил о готовности увеличить квоту для таджикских студентов уже в ближайшее время.
Конкретизируем следующее:
✅ МГУ им. М.В.Ломоносова – флагман высшего образования в России. Со дня основания филиала МГУ им. Ломоносова в 2009 г. в Таджикистане подготовлено более 960 высококвалифицированных кадров новой формации. Из общего количества выпускников 429 составляют девушки (44,4%). 12% выпускников закончили обучение с отличием. Ежегодно около 40% выпускников поступают в магистратуру и аспирантуру вузов Таджикистана, ближнего и дальнего зарубежья.
✅ В филиале университета МИСИС в г. Душанбе в 2024 г. был открыт Центр русского языка и культуры для школьников, студентов и преподавателей. Уже осенью желающие учиться в НИТУ МИСИС смоглипоступить на подготовительное отделение и приступить к углубленному изучению русского языка. Сегодня в филиале Университета обучается более 700 человек по направлениям «Металлургия», «Экономика», «Информатика и вычислительная техника».
В Таджикистане увеличивается необходимость в учителях русского языка, заявил президент страны Э. Рахмон в своем послании парламенту в конце декабря 2024 г. А в феврале 2025 г. на встрече спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству М. Швыдкого с министром образования Таджикистана Р. Саидзодой было объявлено, что Москва планирует увеличить квоты для подготовки учителей для Таджикистана.
1 комментарий
0 likes
#таджики_в_миграции
✔️ В России задержали двух уроженцев Таджикистана 21 и 31 лет, которые склоняли несовершеннолетних девочек к употреблению наркотиков, одна умерла.
В ходе расследования выяснилось, что мужчины в Подмосковье знакомились с девочками возле школ и приглашали посидеть в машине, где и угощали наркотиками. Преступные действия продолжались с января по март, в них с разной степенью периодичности участвовали как минимум четыре девочки. По данным СК, всего таких встреч было 25-30.
В минувшую пятницу после употребления веществ одной из школьниц, 15-летней Л., стало плохо. Вместо того, чтобы вызвать медиков, мужчины вручили полуживой девочке ещё одну дозу, от которой та потеряла сознание. Мигранты перетащили её на заднее сиденье машины и продолжили развлекаться. Когда наутро мужчины проснулись, обнаружили бездыханное тело школьницы. Заметая следы причастности к смерти ребёнка, они выбросили тело Л. у местной больницы, а сами скрылись.
Оба задержаны. Один из них находился на территории РФ нелегально.
Правоохранители считают, что они могут быть связаны и с другими подобными преступлениями.
На данный момент им предъявлено обвинение в склонении к потреблению наркотиков несовершеннолетних, закончившееся смертью потерпевшей. По ч.3 ст. 230 УК РФ им обоим грозит до 15 лет лишения свободы.
Подписывайтесь: https://t.me/tjk_every_day
3 комментария
2 likes
#экономика
В Согдийской области Таджикистана стартовало строительство нового высокотехнологичного завода, который является совместным российско-таджикским проектом. На предприятии будут заниматься переработкой отходов от очистки золота и серебра, которые планируют поставлять с золотодобывающего предприятия «Апрелевка».
Российский бизнес проявляет большой интерес к проектам в Таджикистане, встраивая предприятия страны в свои цепочки импортозамещения, развивает в РТ самые передовые отрасли производства, делится своим опытом и современными технологиями в индустриальной сфере.
Новая промышленная площадка будет работать в поселке Консо неподалеку от города Гулистон. После выхода завода на проектную мощность здесь смогут перерабатывать в сутки до 100 тонн отходов. В дальнейшем этот показатель будет доведен до 150–200 тонн. Завод в Гулистоне обеспечит новыми рабочими местами более 150 человек.
В целом Россия и Таджикистан реализуют более 30 совместных проектов, в них будет инвестировано свыше 100 млрд рублей. В республике работают 330 предприятий с участием российского капитала. В общей сложности российский бизнес инвестировал в Таджикистан более 130 млрд руб.
С начала 2024 г. в Таджикистане открылись 430 новых промышленных предприятий (в том числе и при содействии России), появилось более 3 тыс. новых рабочих мест. За январь-октябрь 2024 г. объем промышленного производства в республике увеличился на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. Основными драйверами роста стали добывающая промышленность, объемы которой выросли на 38,7%, и обрабатывающая промышленность с ростом в 8%.
В конце 2024 г. стало известно, что Россия планирует запустить крупный промышленный кластер в Таджикистане под собственным управлением. На его территории будут размещены производства в сферах химической промышленности, машиностроения и легкой промышленности. Стороны уже достигли договоренности об особом налоговом режиме для будущих резидентов.
Также в ближайшее время после подписания межправительственного соглашения между Таджикистаном и РФ планируется строительство первого совместного индустриального технопарка по аналогии с российским «Химградом» в Казани.
Нельзя не отметить успешную
работу компании «МегаФон Таджикистан» – основного провайдера цифровизации в республике, покрывающая всю страну. Региональные управления представлены в г. Душанбе, Согдийской области, Хатлонской области и ГБАО. Объем инвестиций за 2012–2024 гг. составил 238,9 млн долларов.