Цвета в таджикской вышивке всегда борются, спорят, но при этом не создают кричащей пестроты. Особое место отводится красному, ядовито-розовому и зеленому. Они эффектно подчеркиваются желтой, лиловой, синей, черной красками. Нередко сочетания цветов сближаются здесь с реальной яркой среднеазиатской природой, что придает каждой вышивке жизненную естественность.
Плоскостно-декоративный характер вышитых узоров в большой степени достигается предельным -насыщением цвета, освобожденного от всяких нюансов и тонких переходов.
Композиционный строй орнамента в основном имеет симметричное построение и отличается виртуозностью размещения. Рисунок вышивки при всем его разнообразии содержит один и тот же круг тем и мотивов и при большой их вариантности имеет много характерных элементов: например, розетка и производные от нее орнаменты, силуэт миндаля или огурца, трилистники, точки, зигзагоообразные стебли, веточки.
Глубокая связь таджикской вышивки с бытом народа наполняет ее сюжеты большой естественностью, а приемы исполнения радуют глаз своей непринужденностью. Ее орнаментика всегда дышит живым содержанием, насыщая ее образами реальной действительности; она теено связана с фольклором и мифологией.
В орнаментальных мотивах вышивки широко используются эмблематика и символика , что роднит вышивку с другими видами прикладного искусства . Подобные элементы занимают в таджикском узоре значительное место (например, туморча - амулет, офтоб - солнце, морак - змейка, анор - гранат, ситора -звезда, михраб - ниша, шох - рога барана или козла). Органично входя в орнамент, они в последнее время все чаще соседствуют с новыми, такими, как пиала, самовар, чайник (символы гостеприимства), голубь (символ мира).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев