...Кислота и горечь характерны для незрелых плодов. Съеденные в таким виде, они могут вызвать тошноту и даже рвоту. Полностью вызревшие ягоды земляничного дерева имеют приятный кисло-сладкий вкус без признаков горечи, и при употреблении не вызывают неприятных последствий. Иногда, при очень жаркой погоде, стоявшей в течение всего лета, созревание происходит очень быстро, и плоды земляничного дерева ферментируются прямо на ветках. Если съесть большое количество таких плодов, можно слегка опьянеть.
...Опылителями земляничного дерева являются пчелы. Мед, полученный из его нектара, немного горчит на вкус. В коре и листьях содержится много танина, что позволяет использовать кору для дубления кожи, а листья – для получения коричневой краски.Добавляя сахар, из ягод делают цукаты, сироп, джем, желе, их используют при создании алкогольных напитков. В Португалии плоды земляничного дерева специально ферментируют и перегоняют, превращая в крепкий напиток типа бренди, который называется мадроньо. Олени с удовольствием поедают молодые листья побегов арбутуса и его плоды.Для получения и усваивания питательных веществ из почвы корни дерева используют плесень. Как и другие представители семейства Ericaceae, эти растения растут на почве, которая способствует появлению столь необходимой им корневой плесени, поэтому в местах, расположенных по соседству с земляничным деревом, можно успешно искать съедобные грибы.
...В Средние века кора земляничного дерева использовалась для окраски шерсти, которую использовали при изготовлении гобеленов и вышивок. В XVII веке отвар из листьев и цветов считался противоядием, им пытались лечить чуму. Современные травники используют земляничное дерево как вяжущее средство и в качестве антисептика.
...Земляничное дерево легко выращивать, оно то, что называется, беспроблемное. Это растение прекрасно себя чувствует в богатой питательными веществами, хорошо дренированной, но сохраняющей влагу почве, но так же хорошо растет и на тяжелых глинистых почвах, в сухих местах. В отличие от других представителей своего рода, Arbutus unedo достаточно терпимо относится к известняковой почве.
Комментарии 48