29. Бирюза – очень гигроскопичный минерал. Она имеет пористую структуру, чувствительная к внешним воздействиям и довольно неустойчива химически. Она легко поглощает влагу, впитывает жиры и эфирные масла, под воздействием углекислого газа в воздухе теряет свой небесно-голубой цвет и становится зеленой. Под действием высокой температуры она окисляется, теряет молекулы воды и изменяет окраску. А на солнце она медленно обесцвечивается. Поэтому средний срок жизни бирюзы не превышает 20 лет, хотя лучшие сорта могут сохранять свой цвет на протяжении столетий. Если бирюза позеленела, потеряла свой блеск, значит, ее жизнь завершена, и говорят, что она «умерла». Чтобы продлить жизнь бирюзы, ее следует оберегать от кремов, духов, мыла. Ее нельзя мочить, поэтому при мытье рук кольца с бирюзой обязательно надо снимать. Изделия с бирюзой нужно оберегать от нагрева, резких перепадов температур, от воздействия кислот, абразивов и испарений, пота и яркого прямого солнечного света. Их нельзя чистить в мыльных растворах, а после носки рекомендуется протирать сухой мягкой тканью. Бирюзу следует хранить в месте, защищенном от проникновения света и влаги.
30. Еще в древние времена на Востоке делали попытки «оживить» бирюзу. Растительное масло пагубно влияет на бирюзу, а животный жир (бараний жир или курдючное сало) наоборот оживляет ее. Об этом писал знаменитый персидский ученый-энциклопедист Абу Райхан Аль-Бируни (10-11 века): «Лечат ее жиром и курдючным салом, поэтому она становится превосходной в руках мясников». Был также другой способ, который состоял в том, чтобы натереть бирюзу сырым мясом или дать проглотить индюку.
31. Натуральная бирюза нигде не встречается в виде сплошных масс или крупных кусков, она не образует больших скоплений. Вес целых кусков чистой бирюзы обычно не превышает 30-50 грамм. Обычно бирюза встречается в виде скрытокристаллических плотных масс, прожилок, корочек, мелких округлых вкраплений. Большие куски бирюзы часто говорят об имитации.
32. С каждым годом находки натуральной высококачественной бирюзы сокращаются. Сейчас 80% реализуемой на мировом рынке бирюзы составляют различные имитации, а также облагороженная, окрашенная, уплотненная или синтетическая бирюза. К сожалению, высшие сорта бирюзы исчезают, а скоро закончатся и низкокачественные сорта этого камня, тогда на мировой рынок будет поступать только синтетическая бирюза.
33. Первыми имитировать бирюзу научились египтяне. Бирюза является одним из самых подделываемых минералов, так как никакой другой драгоценный камень невозможно так неотличимо имитировать, как бирюзу. Самый распространенный вид современной подделки – это синтетические имитации бирюзы. Например, так называемая «венская бирюза» – термически обработанная и спрессованная смесь тонкой массы малахита с гидроокисью алюминия и фосфорной кислотой. С 1957 года распространена синтетическая бирюза под названием «неолит» – из фосфата меди и гидроокиси алюминия. Такие подделки часто имеют яркую зеленовато-желтую окраску, нехарактерную для натуральной бирюзы. При нагревании они чернеют, а не растрескиваются. Бирюзу часто подделывают пластмассой. Это самая дешевая имитация, которая при нагревании плавится и плохо пахнет. Распространены окрашенные подделки из специальной керамики, фарфора или кости (так называемый одонтолит или «костяная бирюза»). Их можно распознать, если расколоть камень – он будет белым внутри. Иногда встречаются имитации бирюзы из стекла, кварца, окрашенного халцедона, обожженного гипса и алебастра. Иногда за бирюзу выдают похожие на нее минералы – лазурит, варисцит, хризоколлу, амазонит, окрашенный говлит (каулит). Кроме того, сегодня бирюзу часто облагораживают. Низкокачественные сорта этого камня окрашивают, пропитывают воском, силикатом натрия или жидким пластиком. Эта бирюза при хорошей обработке визуально неотличима от высокосортных образцов.
34. Бирюза – очень популярный драгоценный и поделочный камень, который широко используется в ювелирном деле. Из-за сравнительно небольшой твердости ее обычно не подвергают огранке, а обрабатывают в виде кабошонов или бусин. Бирюза высокого качества легко шлифуется и полируется. Она хорошо сочетается с серебром и золотом, а также с другими ювелирными камнями. Тонкие пластины бирюзы применяют для инкрустации по металлу или дереву, используют в резных художественных изделиях.
35. Существует интересное поверье, что бирюза облегчает страдания от тяжелого похмелья. Некоторые целители для снятия похмельного синдрома советуют, держа в правой руке хорошо отполированный кусочек бирюзы, потереть им левую ягодицу.
#СветланаК
Комментарии 11