На Русь эмаль пришла из Византии, поэтому русское название эмали - «финифть» - происходит от греческого «фингитис», что переводится как «светлый, блестящий камень».
В Ростове искусство огненного письма известно с 17 века. Соперничать с ростовскими мастерами могут только эмальеры из Лиможа. Лиможские эмали известны уже более 800 лет. Но и они очень высоко ценят ростовских мастеров, особенно их живописные миниатюры.
Филигранное оформление придает изделиям из финифти особую красоту. Филигрань (скань) - это сочетание двух элементов, из которых создается оправа – это тонкая образующая кружево из металла скрученная проволока и мельчайшие шарики (зернь).
Материалом для изготовления скани служат чистые металлы и их сплавы: золото, серебро, медь.
Оправа для финифти паяется серебряным припоем. Гальваническое покрытие оправы драгоценными металлами – золотом, серебром с последующим цветным оксидированием. Сочетание опыта эмальеров прошлого с современными технологиями нанесения эмалей и применение оригинальных печей для обжига позволяет создать блестящую, играющую огненными бликами эмальерную пластинку. На подготовленную таким образом пластинку наносится рисунок и начинается живопись.
Первый слой красок кладется самыми широкими кистями и называется «малевкой». Затем следует обжиг в муфельной печи при температуре до 800 градусов. Эмаль при этом снова расплавляется, а термостойкие краски, накрепко соединяются с эмалью, как бы «утопают» в ней. Потом вторая прописка - и снова обжиг. И так несколько раз...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Ростовская финифть -- живопись по эмали эмалевыми красками.
На Русь эмаль пришла из Византии, поэтому русское название эмали -- "финифть" -- происходит от греческого "фингитис", что переводится как "светлый, блестящий камень".
http://video.yandex.ru/users/kustanayka2008/view/121/ ...ЕщёРостовская финифть -- живопись по эмали эмалевыми красками.
На Русь эмаль пришла из Византии, поэтому русское название эмали -- "финифть" -- происходит от греческого "фингитис", что переводится как "светлый, блестящий камень".
http://video.yandex.ru/users/kustanayka2008/view/121/ Именно блеск, яркость, неувядаемость красок привлекают в художественной эмали, в какой бы технике она не выполнялась. Стекловидная масса различных цветов использовалась для украшения металлических предметов ремесленниками Киевской Руси, которые владели техниками выемчатой и перегородчатой эмалей. Живопись по эмали, сравнительно поздняя технология художественного эмалирования, появилась в России в конце XVII века. В Ростове эмали стали расписывать с середины XVIII столетия. http://www.ya-zemlyak.ru/np_rf.asp