Название Эдельвейс в переводе с немецкого означает благородный белый. Его латинское название «леонтоподиум», переводится как «львиная лапка», на которую похоже соцветие эдельвейса. Но по форме эти загадочные цветы больше похожи на снежинки. Эдельвейсы относятся к травянистым растениям семейства Астровые или Сложноцветные.
Французы величают цветок «альпийской звездой», потому что, когда зацветают эдельвейсы, то кажется, что скалы покрыты звёздами. Итальянцы зовут эдельвейс «серебряным цветком скал». В некоторых местах его называют «прометеевым цветком». Наверно, за то, что растёт он на скалах, к которым, согласно легенде, был прикован Прометей. В Карпатах местные жители называют растение «шёлковым цветком», так как на ощупь цветок гладкий и шёлковый.
Насчитывают около 60 видов эдельвейсов. В природных условиях эдельвейсы произрастают на каменистых склонах гор, в альпийском и субальпийском поясе, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Период цветения эдельвейсов приходится на июнь, июль. В это время цветы кажутся вдвойне прекрасными на фоне скудной горной растительности.
Происхождение эдельвейса окутано легендами. Одна из них гласит, что давным-давно, в альпийских горах жила хорошенькая девушка-фея и полюбила она всем сердцем прекрасного юношу, жившего у подножья гор. Но, юноша никогда не поднимался высоко в горы, а ей было запрещено с них спускаться. И плакала фея, глядя вниз, и слёзы любви текли по щекам, и падали на горные склоны. А там, где упали её слёзы, выросли цветы чудесной красоты – эдельвейсами называются.
Эдельвейс только кажется на вид белым, пушистым и беззащитным. Этот горный цветок называют символом стойкости и бесстрашия. Если юноша принёс его любимой в подарок, значит не побоялся забраться высоко в горы. А если тяжёлый сапог или копыто лошади примяли растение к земле, то оно тут же распрямится и продолжит смотреть в небо.
Эдельвейс для многих стал символом гор, ему посвящаются отдельные лирические произведения. Цветок эдельвейса упоминается в ряде сказочных легенд как образ труднодоступности, любви и удачи. Эдельвейс является символом альпинистов. Под эгидой Евро-Азиатского альпинистского союза была утверждена почётная награда – орден Эдельвейса, эта награда имеет 2 степени. Лишь 109 альпинистов в мире награждены орденом Эдельвейса 1 степени.
Название этого растения широко используется для обозначения разнообразных объектов, не связанных с ботаникой или естествознанием.
Однако эдельвейсы произрастают не только в горах. Увидеть их можно и в степных местах вокруг Байкала, а также в районах Сибири, Монголии, Маньчжурии, Кореи и др. Только здесь у него кустики значительно больше, чем у эдельвейса альпийского, а цветки меньше.
Исключительная красота цветов привела к сильному истреблению этого вида. Красивейший цветок эдельвейс сегодня охраняется государством, как исчезающий вид.
Чтобы сохранить природную красоту эдельвейсов, их стали выращивать в парках и садах. Их широко применяют в дизайне ландшафтов, садовых композициях. Особенно хорошо смотрятся эдельвейсы в оформлении каменистых и альпийских горок.
А у нас ,,кошачьими лапками ,, называют разновидность бессмертника , растущего на песчаных местах . Это совсем другое растение , маленький и невзрачный цветочек ...
Да , понимаю . А наши тоже пушистые , но как сухоцветы , шуршат и тоже похожи на лапочки котенка . Маленькие , бывают желтоватые , серенькие и розовенький . В детстве собирала из них букетики . Сейчас все зарастает кустами и мелколесьем , а в детстве их было много на опушках леса , там , где было светло и солнечно , и лёгкая песчаная почва !
Пробежаться бы сейчас , как в детстве по тем солнечным полянкам. Там ещё полевая гвоздичка росла , тоже как игрушечная , мелкая , низенькая , но такая красивая , сейчас уже нет ее .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 27