Камея (от итальянского chama — «морская раковина») — это разновидность ювелирных украшений (гемм) в виде вырезанного на драгоценном камне или раковине моллюска выпуклого барельефа. Камея чаще всего представляет собой миниатюрный портрет человека, который инкрустируют в брошь или вставляют в медальон. При изготовлении таких украшений художник обычно использует камни контрастных цветов.
Изначально камеи возникли не как ювелирное украшение, некогда они были печатями, которые знатные дамы носили всегда с собой. Но так как, предметы, являющиеся постоянными спутниками женщины неприметно должны быть красивыми, печати стали делать настолько красивыми, что превратили их в украшения. Так заняв достойное место среди украшений, они стали брошками и подвесками. На камеях в древности часто изображали портреты свои и близких, натюрморты, могучих зверей и сцены битв. Камеи были ценным ювелирным украшением ручной работы, их обрамляли благородными металлами и инкрустировали драгоценными камнями. Такое украшение определяло статус дамы, которая им обладала. Камеи прекрасное украшение, которое ранее передавалось по наследству от матери к дочери.
История камеи берет свое начало с античных времен. Уже в III веке до нашей эры в Древней Греции местные художники научились делать не только первоклассные ювелирные украшения, но и посуду с резными барельефными орнаментами.
Камея. Камея «Камея Гонзага», III век до нашей эры
Традиции греческих мастеров унаследовали ювелиры Древнего Рима. Особую популярность камеи приобрели во времена правления Августа и Клавдия. Но после краха Римской империи в конце V века старинное искусство обработки драгоценных камней пришло в упадок на многие столетия.
Камея из раковины моллюска. XXI век
Только в эпоху Позднего Возрождения в начале XVIII века камея вновь стала востребованным ювелирным украшением среди знати. В Англии модная тенденция на ношение гемм установилась во времена правления Георга III в конце 1780-х. А в Викторианскую эпоху, вплоть до начала ХХ века, камеи находились на пике популярности на Британских островах. Помимо гемм из полудрагоценных камней, огромным спросом среди богаты англичан пользовались изделия, изготовленные из раковин экзотических морских моллюсков.
Камея. Камея Птолемея II, III век до нашей эры
Ярым поклонником резных ювелирных украшений был Наполеон Бонапарт. Камея была важным элементом его торжественного одеяния на коронации в декабре 1804 года.
Привычный уклад жизни европейской элиты с роскошными балами и светскими приемами безвозвратно ушел в прошлое с окончанием Первой мировой войны. С этого времени камея перестала быть элитным ювелирным украшением знати и постепенно начала терять популярность среди модниц.
В наши дни искусные геммы нечасто можно встретить в убранстве роскошных женщин. Современные представительницы слабого пола, подбирая наряды на торжественные мероприятия, отдают предпочтение менее пафосным аксессуарам. Но великолепные камеи, созданные умелыми мастерами, до сих пор вызывают чувства искреннего восхищения у ценителей искусства.
В наши дни камея может быть использована по-разному. Она может выступать в роли: броши и подвески, кольца и сережек, заколки и декора для перчаток, шляпок, шляп и беретов, бантов и поясов. Все зависит от того куда помещена камея.
(информация интернет)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 54