Согласно Гражданскому кодексу РФ, если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. При этом, согласно п.2 ст. 39.3 Земельного кодекса РФ, выкуп земельного участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, осуществляется без проведения торгов.
Соответственно, чтобы выкупить арендованный участок, собственник жилого дома с зарегистрированным на него правом собственности должен просто обратиться в местную администрацию с заявлением о его выкупе. Цена, по которой можно приобрести данный участок, составляет определенный процент от его кадастровой стоимости. Размер этого процента устанавливают местные органы самоуправления.
На основании поданного заявления и при наличии перечня необходимых документов администрация выносит решение-постановление о заключении с арендатором договора купли-продажи земельного участка. Как правило, в перечень необходимых документов входит свидетельство о праве собственности на дом, кадастровый паспорт дома, договор аренды и кадастровый паспорт на земельный участок. Однако этот список нельзя назвать конечным, так как многое зависит от конкретной ситуации. После подписания договора купли-продажи участка и после того, как арендатор производит оплату, собственник подает заявление на государственную регистрацию перехода права собственности, а администрация прикладывает заявление с просьбой зарегистрировать право собственности. Только по окончании этой процедуры собственник жилого дома становится и собственником земельного участка.
Если на земле, которая находится у вас аренде, уже построен дом и на него зарегистрировано право собственности, то вы как арендатор имеете право на выкуп данного земельного участка на льготных условиях. Что примечательно: в данной ситуации стоимость выкупа может быть значительно уменьшена в отличие от выкупа земельного участка через аукцион. Так происходит потому, что само возведенное строение, зарегистрированное в установленном порядке, уже становится основой для выкупа земли.
На земле, которую вы хотите выкупить, необходимо:
• построить здание;
• ввести его в эксплуатацию или зарегистрировать как незавершенное строительство. Важно помнить, что данная процедура займет определенное время и потребует определенных вложений, которые, в целом, окупятся в дальнейшем.
Прежде чем приступать к выкупу земельного участка, необходимо внимательно изучить условия договора аренды и выяснить, включен ли в него пункт, оговаривающий и условия возможного выкупа. В местные органы самоуправления нужно подать следующий пакет документов:
• заявление;
• ксерокопию паспорта;
• копию договора аренды;
• свидетельство о регистрации права собственности на жилой дом или другое строение.
Заявление рассматривается в течение одного месяца, после чего с вами заключается договор купли-продажи земельного участка или выносится мотивированный отказ, почему государство не может продать вам арендованный участок. Однако даже в случае отказа вы можете обжаловать данное решение через суд.
#РиэлтерскоеАгентство #РиэлтерскоеАгентствоТитул #Титул #Недвижимость#Пенза #АгентствоНедвижимости #Купить #Квартира #Дом#ПензаНедвижимость #КвартиравПензе #ЗемлявПензе#КоммерческаяНедвижимость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев