Много ли мы знаем о кактусах? Пожалуй, только то, они неприхотливы и почти не требуют полива. Но ведь хочется, чтобы в домашних условиях «колючка» не просто выросла, но и зацвела! Но для этого требуется, как минимум, углубиться в тему. Давайте поближе познакомимся с этими интересными растениями.
Сколько всего в мире представителей колючего семейства – не известно никому. Прошло более 300 лет с момента первой попытки классифицировать кактусы, но стройной и целостной систематики нет и поныне. А тем временем появляются все новые сорта и формы, удивляя нас своей красотой.
По внешним признакам кактусы подразделяют на кустарниковые, древовидные, травянистые и лиановидные формы.
И вот что интересно: мы привыкли считать кактусы растениями пустынь, но есть, оказывается, среди них такие, которые обитают в тропиках, где тепло и влажно, нет резких температурных перепадов. У них приплюснутая форма стебля и нет колючек.
Наиболее неприхотливыми, конечно же, являются представители пустынь. Они подразделяются на три вида:
• Эхинопсисы, похожие на круглые шары с колючками, расположенными равномерно.
• Опунции с приплюснутыми стеблями, похожими на толстый лист.
• Астрофитумы, стебель у которых ребристый, а колючки – крупные.
К цветущим видам относятся маммилярия, ребуция, цереус. Выглядят они поистине сказочно и необычно, но цветут только в том случае, если для них созданы подходящие условия.
• Почвенный субстрат должен содержать крупные частицы для хорошего проникновения влаги и воздуха к корням. На дно емкости во время посадки поместите дренаж. Если не хотите возиться с землёй, приобретите готовую смесь.
• Колючему обитателю квартиры нужно много света, солнца и южное окно. Не следует менять положение горшка, подставляя культуру под солнечные лучи разными сторонами. Да, так может искривиться стебель, но зато вероятность увидеть цветение гораздо выше.
• Кактус может поглощать влагу за счет стебля, поэтому опрыскивание ему не повредит.
• В сухих помещениях поливы проводят раз в неделю. Но все зависит от вида, некоторые экземпляры нуждаются в более редких или, наоборот, частых поливах.
• В осенне-зимний период количество поливов нужно свести к минимуму. Одного полива в месяц будет достаточно.
• Полив проводят отстоянной водой сверху или наливают воду в поддон.
• Протирая растение от пыли, нельзя повредить колючки. После такой «экзекуции» колючий питомец может передумать цвести.
• Почву рыхлить осторожно, стараясь не задеть и не повредить корни.
• В зимние холода культура должна находиться в прохладном помещении в полумраке. Это наиболее важное условие, без которого заставить кактус цвести просто невозможно.
• Когда на стебле сформировался бутон, комнатный кактус запрещено пересаживать или удобрять. При таких манипуляциях он быстро сбросит бутоны.
Если все правила соблюдены, то цветение придется на летние месяцы, обычно цветы раскрываются в июле.
Можно посадить разные виды в одну большую емкость, поскольку уход за ними одинаковый. Получается интересная композиция, особенно если подобраны редкие формы. А уж если они зацветут, то эффект получится ошеломительным.
Цветущий кактус – безусловно, красивое растение, но существуют и не цветущие формы, которые отличаются декоративностью: это цефалоцереус, эхинокактус Грусона, клейстокактусы, эспостоа шерстистая. Это целое созвездие домашних кактусов, которые коллекционеры включают в свои коллекции, создавая дизайнерские композиции. Интересны и карликовые виды, которые занимают мало места и выглядят необычно.
#кактусы #домашнийкактус #уходзакактусами #видыкактусов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1