Стропильная конструкция — это несущая основа крыши, и очевидно, что к выбору материала для нее нужно подходить с особым тщанием. Он должен быть прочным, но при этом относительно легким, чтобы не нагружать чрезмерно стены и фундамент.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что лучшим вариантом для стропил является брус. Из него можно собрать относительно легкую, но при этом максимально прочную конструкцию. Однако этот вариант довольно дорог. Поэтому брус используют лишь в особых случаях — если крыша имеет большую площадь и сложную конструкцию, а для кровли запланирован тяжелый материал (например, керамическая черепица). Бревно применяют крайне редко, и только для бревенчатых же срубов. Этот материал слишком тяжелый, да и работать с ним более чем непросто.
Обычно стропильные системы загородных домов собирают из досок толщиной не менее 40–60 мм. Как правило, в ход идет древесина сосны или ели. Эти породы обладают необходимой прочностью, но при этом хорошо поддаются обработке. Немаловажно и то, что их волокна относительно прямые, а значит, доски не будет скручивать из-за неравномерных напряжений. И наконец, пиломатериал доступен по цене, и это важно, ведь даже для простой двускатной крыши его потребуется немало. Вообще, разумно будет взять хотя бы на 10% больше необходимого, с учетом того, что часть материала уйдет в отходы при подрезке.
Важно, чтобы древесина была хорошо просушена. Максимальная влажность пиломатериала составляет 20%. Определить этот показатель можно при помощи простого бытового прибора — влагомера. Если использовать для стропил сырую древесину, она будет усыхать, уменьшаясь в объеме, и всю конструкцию «поведет».
Чтобы добиться нужной степени влажности, дерево сушат. Конечно, лучше всего делать это по старинке, выдерживая доски в сухом прохладном помещении или под навесом на протяжении нескольких лет. Но сегодня мало кто может позволить себе тратить столько времени на то, чего можно достичь за несколько часов или дней при помощи аппаратной сушки. Она предполагает выдерживание пиломатериала в камере при высокой температуре. Прочность древесины при этом немного снижается, но зато она быстро достигает нужного уровня влажности. Кроме того, от жара погибают насекомые-древоточцы и вредоносные микроорганизмы, которые впоследствии могли бы нанести стропилам ощутимый урон.
Разумеется, доски для стропил должны быть довольно высокого качества, хотя определенное количество дефектов допускается. Хвойная древесина подразделяется на пять классов. Для стропильной системы можно использовать доски 1, 2 и 3 класса. При этом элементы, на которые ляжет большая нагрузка, например, затяжки, должны быть самого высокого качества. Стропильные ноги и стойки можно сделать из материала как первого, так и второго сорта. А на подкосы и другие дополнительные части конструкции, на которые почти не распределяется вес кровли, пускают третьесортные доски.
Несущие части стропильной системы должны быть выполнены из досок толщиной не менее 4 см, шириной от 10–15 см.
В идеале доски для стропил должны быть без сучков, но на практике это неосуществимо. Нужно следить, чтобы их было не больше одного на погонный метр пиломатериала, и чтобы все они были сращены с заболонью. Наличие трещин допустимо, но их длина не может превышать половину длины доски.
Важно! Древесину обязательно нужно покрыть, во-первых, антисептиками, которые уберегают от биологического разрушения, а во-вторых, антипиренами, препятствующими возгоранию. Можно приобрести у производителя уже пропитанную древесину, но обычно защитные составы наносят уже на объекте. Так проще контролировать качество обработки.
#строительстводома #частноедомостроение #стропильнаясистема #пиломатериалы #полезнознать #сделайсам #титанстрой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев