Давайте узнаем, какие действия предпринимают опытные плиточники, чтобы добиться безупречного качества.
Секрет первый.
Перед началом работы швы должны быть абсолютно чистыми. На них не должно быть ни грязи, ни остатков плиточного клея. С этой целью рекомендуется перед наклеиванием протирать края каждой плитки чистой влажной губкой, а остатки клея, выдавленного в швы, сразу убирать. Счищать остатки затвердевшего клея с кромок плитки нужно очень аккуратно. Использование шпателей или иных подобных средств (в том числе ножей) может привести к тому, что на плитке появится "металлическая" грязь, которую от некоторых сортов плитки отмыть или отчистить будет практически невозможно.
Секрет второй.
Перед тем, как затирать швы, смочите края плитки влажной губкой. Зачем это нужно — мнения разнятся, но результаты многолетних наблюдений таковы, что этот процесс действительно позволяет улучшить долговечность и внешний вид затертого шва. Вероятно, смоченные торцы плитки не "вытягивают" влагу из затирочного раствора, позволяя ему высыхать именно в том режиме, который задумал производитель.
Секрет третий.
"Усадка" затирки — это не беда. Некоторые сорта подвержены ей больше, чем другие, но если вы в швах после высыхания не видите трещин — нет и поводов для беспокойства. Обычно это происходит из-за повышенной пористости стены под плиткой, а также пренебрежением предыдущим секретом. Совершенно незачем выковыривать "усевшую" затирку из шва, чтобы нанести новую — большинство современных затирочных растворов превосходно ложатся "сами на себя", так что достаточно нанести новый, "чистовой" слой затирки, и все будет хорошо. К слову, процессом такой затирки не стоит пренебрегать даже тогда, когда в целом со швами все в порядке, потому что крайне редко в швах после высыхания невозможно отыскать ни одного дефекта в виде ямок или лакун.
Секрет четвёртый.
Что бы ни было написано в инструкции по применению конкретного затирочного средства, интервал между нанесением и промывкой не должен составлять больше 45 минут. Иначе удалить лишнюю затирку будет очень сложно, а то и невозможно вообще. В целом, через 20-30 минут уже смело можно проходиться по швам мокрой тряпкой или губкой. Если не переусердствовать с нажатием и не пытаться тереть швы вдоль (движения должны быть исключительно круговыми), аккуратный вид после швов после отмывки гарантирован. При этом важно часто прополаскивать тряпку — не меньше четырех раз на квадратный метр.
Секрет пятый.
После того, как затирка полностью схватится (а вот это время надо подсмотреть в инструкции: там может стоять и два часа, и шесть), пройдитесь по стене сухой тряпкой. Именно сухой! Именно так лучше всего с плитки удаляется налет, появившийся в процессе нанесения раствора и отмывки, рассмотренной в предыдущем абзаце. Собственно говоря, этот процесс — финальный в последовательности затирки плитки, и если вы все сделали правильно, стена в результате приобретет совершенно "готовый" внешний вид. Важно только учитывать, что процесс этот не очень приятный из-за обилия пыли, так что работать надо обязательно в очках и правильно подобранном респираторе.
#затиркаплитки #расшивкашвов #ремонт #облицовкастен #полезныесоветы #делайправильно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев