Штукатурка – один из самых распространенных вариантов отделки зданий. Действительно, оштукатуренные фасады привлекательны и долговечны. А какая именно штукатурка предпочтительнее, сейчас узнаем.
Есть четыре разновидности фасадной штукатурки.
• Минеральная
Представляет собой цементно-песчаную смесь, в которую добавляются полимеры, улучшающие эластичность и адгезию состава. Минеральные фасадные штукатурки просты в нанесении, паропроницаемы, обладают водоотталкивающими свойствами. К минусам относится небольшая стойкость к механическим повреждениям и недолговечность — через 10 лет покрытие точно придётся ремонтировать, т.к. трещины появляются достаточно быстро. В качестве дополнительной защиты от трещин можно использовать силикатную краску.
• Акриловая
Основу такой штукатурки составляет акриловая смола. Данный вид считается наиболее устойчивым к механическим повреждениям, фасад может прослужить до 25 лет. Однако акриловые штукатурки являются паронеприницаемыми, поэтому для фасадов, утепленных минеральной ватой, их использовать не стоит. Ещё один минус: они притягивают пыль, которая потом не смывается дождями. Это приводит к ухудшению внешнего вида стен.
• Силикатная
В отличие от акриловой, эта фасадная штукатурка отталкивает пыль, отлично моется, что позволяет сохранять первоначальный вид фасада много лет. Созданная на основе водного калиевого стекла с добавлением пластификаторов, она невероятно устойчива к трещинам и долговечна.
• Силиконовая
На сегодняшний день является самой «продвинутой» и технологичной. В состав этой штукатурки входит силиконовая смола, обладающая высокими показателями растяжения и длительным сроком службы — до 25 лет. Силиконовая штукатурка антистатична, легко моется, ее можно использовать на фасадах домов, стоящих рядом с пыльными дорогами.
Следует помнить, что чем более гладкой является поверхность, тем легче на ней образуются трещины. Шероховатый фасад прослужит дольше.
Что касается цены, то наиболее доступной является минеральная штукатурка на основе цемента, то есть первого описанного нами вида. Самая дорогостоящая — силиконовая.
Важно: оштукатуривание фасада проводится только после того, как произошла полная усадка нового дома. Разумеется, вначале следует завершить все работы с кровлей и проводкой коммуникаций. Фасад необходимо очистить от солей, жира и пыли, провести грунтование. Если штукатурка наносится в сухую и жаркую погоду, поверхность стен следует увлажнять. Сложнее всего будет нанести слой штукатурки на минеральную вату, если именно этот материал применялся для утепления фасада.
#отделкафасада #фасаднаяштукатурка #видыштукатурки #строительстводома #отделочныеработы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев