Автохолодильник – верный друг путешественника. Если вы часто колесите по стране и миру, любите вылазки на природу, жить не можете без рыбалки и пикников – термоэлектрический холодильник станет вашим надежным другом. Его удобно брать с собой на дачу, на озеро или в долгую поездку с семьей на машине.
Принцип работы
Работа термоэлектрических холодильников основана на эффекте Пельтье. Суть его заключается в выделении или поглощении тепла в зоне, где контактируют разнородные проводники, по которым проходит электрический ток. В нашем случае ток проходит через термобатарею холодильника, на стыке двух проводников происходит поглощение и выделение тепла, и, таким образом, одна половина батареи нагревается, другая охлаждается. Холодная часть, как нетрудно догадаться, и служит для охлаждения продуктов. Если изменить полярность тока, можно добиться обратного эффекта – в холодильнике станет тепло, что очень удобно для разогревания еды.
Составные части термоэлектрического холодильника:
• Источник электропитания, использующийся, чтобы менять переменное напряжение на постоянное.
• Радиатор – чтобы отдавать тепло.
• Вентилятор – противоположное радиатору устройство, чтобы тепло отводить.
• Дистансер – отвечает за то, чтобы в холодильник поступал холод.
• Регулятор работы источника питания.
• Съемная крышка и ударопрочный корпус.
Достоинства
Бесшумность в работе – главное преимущество термоэлектрического холодильника. Он не урчит и не трясется, как некоторые стационарные домашние модели. Потому термохолодильники иногда применяют даже в больничных палатах.
Умеренное энергопотребление – не менее важный критерий. «Аппетит» термоэлектрического холодильника сопоставим с потребностью в энергии лампочки ближнего света.
Надежность и долгий срок службы гарантируются производителями. Такие холодильники прекрасно терпят тряску, вибрацию, могут переворачиваться и работать в таком состоянии. А все потому, что внутреннее устройство не напичкано сложными соединительными трубами, которые могут выйти из с троя в результате движения и трения отдельных частей конструкции.
Компактные размеры позволяют разместить холодильник даже в небольшом автомобиле. В то же время надо иметь в виду, что и количество продуктов должно соответствовать габаритам устройства; не стоит превышать заявленный объем. Кстати, вместимость холодильника считается оптимальной, когда на одного пассажира приходится 5 л. его объема.
При всех достоинствах, нужно понимать, что термоэлектрический холодильник не заменит домашний. У него достаточно долгий период набирания рабочей температуры. Решается эта проблема довольно просто. Холодильник включается заранее перед поездкой, либо продукты в него складывают уже достаточно охлажденными. Чтобы повысить эффективность, можно положить внутрь аккумуляторы холода. Как показывает практика, охлаждение происходит на 15 градусов от температуры окружающей среды. На этот процесс уйдет около 20 минут.
Для «термоэлектриков» свойственна прекрасная теплоизоляция. Поэтому если в такой холодильник положить уже охлаждённые или замороженные продукты, они останутся холодными длительное время (до 10 часов) даже при отключённом питании.
#автохолодильник #пикник #отдыхнаприроде #полезнознать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев