Без секатора садоводу не обойтись. Удаление больных и засохших побегов, формирование кроны, уход за живой изгородью – секатор с легкостью справится с любым из этих дел.
Какие секаторы бывают?
1. Универсальные, которые могут выполнять все действия по обрезке кустарников и деревьев.
2. Для травы, ухода за газоном, если газонокосилка не со всем справилась.
3. Для обрезки, ухода за цветами, формирования букетов. Используются флористами и любителями цветочных клумб и комнатных растений.
4. Для работы с колючими растениями. У таких секторов есть специальные защитные накладки, которые защищают руки садовода.
5. Для прививки деревьев. Снабжены ножами особой фигурной формы, способными делать зеркальные срезы на подвое и привое. Для обрезки веток не применяются.
А вот классификация секаторов по конструктивным особенностям:
1. Обводные. Это секаторы с одним режущим лезвием. Внизу располагается пластина-упор, смещённая по отношению к линии среза, что позволяет меньше повреждать побеги. Такой инструмент применяется для обрезки даже толстых веток, считается универсальным.
2. Двусторонние, с лезвиями одинаковой длины. Подходят для обрезки цветов и травы.
3. С наковаленкой. Такие секаторы работают, скорее, как топор, а не ножницы, чаще всего используются для обрезки сухих веток.
4. Секаторы с храповым механизмом. Они призваны уменьшать усилия, которые приходится прилагать во время работы. С помощью их достаточно толстые, упрямые ветки можно обрезать в несколько движений.
Есть также секаторы с электрическим мотором, призванные облегчить обрезку растений на большой площади.
Прежде чем выбирать секатор, определитесь, зачем именно он вам нужен. Например, универсальный секатор с храповым механизмом прекрасно подойдёт, если вы планируете просто обрезать ветви и виноградник. Наиболее удобными считаются пластиковые ручки с резиновыми накладками против скольжения. Дольше всего служат секаторы с лезвиями из высокоуглеродистой стали.
Хранить секаторы можно вместе со всеми остальными садовыми инструментами. Уход заключается в чистке после каждого использования; можно промыть секатор под проточной водой, но после сразу насухо вытереть. Для длительного хранения следует протереть инструмент тряпкой, пропитанной маслом. Имейте в виду, что лезвия придётся периодически точить. Можно делать это самостоятельно или довериться специалистам. https://titanst.ru/catalog/sadovyy_inventar/sekator_a ..
#всевсад #садовыйинвентарь #обрезкадеревьев #секатор #хочукупить #титанстрой #Зелёная_Жизнь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев