Каждый кондиционер требует регулярной очистки фильтра. Конечно, для такой работы можно вызвать на дом специалиста, но попробуем справиться с этой работой самостоятельно))).
Полезно знать, что фильтры делятся на карманные и сетчатые. Первые устроены значительно сложнее, а вот очистить сетчатые не составит большого труда.
Перед началом работ отключите электроприбор от сети. Затем последовательно откройте крышку и достаньте сам фильтр. Промойте его с помощью воды из-под крана и губки. Полностью просушив, аккуратно соберите устройство и проверьте его работу. Этим и хороши сетчатые фильтры: их можно мыть неоднократно, сушить практически в любых условиях и т.д.
В отличие от сетчатых, карманные мыть нельзя вообще, такие фильтры просто периодически меняют. Блоки для замены можно найти в продаже. Последовательность действий здесь такая же, только ничего не нужно мыть, а вместо старого фильтра ставится новый.
В некоторых случаях производить замену самостоятельно не рекомендуется вовсе – когда кондиционер оборудован современными жёсткими или мягкими фильтрами со сложным устройством. Для замены вам придётся приобрести новый блок фильтра и вызвать на дом мастера.
Так или иначе, во время работы обращайте внимание на такие детали как структура резинового уплотнителя и целостность рамок, в которые устанавливается сам блок. Возможно, некоторые из них тоже нуждаются в замене.
Как часто нужно чистить кондиционер?
Нетрудно догадаться, что время полноценной работы фильтра напрямую связано с чистотой помещения. Если у вас много пыли, то и чистить кондиционер придётся чаще. Вычислить время, за которое фильтр в кондиционере загрязняется, можно опытным путём. Разберите прибор, когда вам покажется, что качество его работы упало. Если фильтр будет забит, то попробуйте в следующий раз сделать это раньше, а если чист – позже. Некоторые жилые помещения позволяют не менять фильтр по целому году, но такие условия можно считать идеальными – постоянная влажная уборка или даже сопутствующий воздухоочиститель.
В среднем, чистить кондиционер следует как минимум один раз в две недели. Правильный уход за таким прибором – залог того, что свои функции он выполняет нормально.
Какие элементы нуждаются в очистке, наряду с фильтром?
Теплообменники и радиаторы в кондиционерах также подвержены загрязнению, но доверить их обслуживание лучше специалистам. В этих элементах проходят процессы охлаждения и нагревания воздуха – это важная часть устройства. Качество циркуляции воздуха сказывается на качестве его охлаждения, и поэтому пространство между пластинками должно быть свободным.
Небольшие загрязнения можно устранить жёсткой щеткой. Однако на пластинах оседает не только пыль. Конденсат может превратить пыль в плёнку, а испарения содержат смолы и жиры, способные со временем вывести кондиционер из строя. Постепенно нарастая на пластинах прибора, они могут закупорить проход для воздуха, что приведёт к перегоранию кондиционера. Кроме того, небольшая часть пуха и шерсти проникает через фильтр и также оседает здесь.
Ещё большей загрязнённости подвержен блок, находящийся снаружи. Вспоминают об этом не часто, но его засорение может стать причиной выхода техники из строя. Сильные загрязнения потребуют серьёзных усилий по очистке и решительных мер – таких, например, как промывка очистительными жидкостями.
Чистки требуют также вентиляторы, а особенно те, что расположены во внутренней части. Современные модели устроена так, что турбина имеет дело только с воздухом, уже прошедшим через фильтр и радиатор. Т.е. его чистка требуется реже, а сам он долго остаётся чистым.
К несчастью, так устроены не все кондиционеры: в некоторых из них воздух попадает на вентилятор независимо от фильтра. У такой модели свои преимущества, но следить за его загрязненностью нужно постоянно. В крайнем случае, из-за недостаточной подачи воздуха, стенки радиатора могут начать обмерзать. Как итог – система может начать течь.
После того, как лопасти намотают грязевую шубу, в помещении появится гнилостный запах. Такой материал хорошо впитывает воду и на нём появляется плесень и грибок. Влажные скопления пыли, волос и шерсти – отличная среда для размножения микроорганизмов. Неприятные испарения не заставят себя ждать и станут сигналом тому, что вентилятор нуждается в срочной очистке.
Важнее неприятных запахов – притормаживание вентилятора при вращении. Наросты из грязи могут привести не только к замедлению вращения, но и к нарушению центрового баланса, что станет причиной выхода прибора из строя. Если вы слышите посторонние шумы, исходящие из внутреннего блока, то вероятнее всего, причина кроется в загрязнении турбины.
Наведение чистоты в дренажной системе кондиционера
Потечь кондиционер может и по другой, довольно банальной, причине – в результате засорённости системы дренажа. Засорить дренаж может скопление жира и пыли, в некоторых случаях затычкой может выступить колония грибков (плотная плесень) и т.д. Корни этого явления стоит искать в атмосфере помещения, а точнее – в высокой запылённости. Не стоит списывать со счетов и чересчур долгую эксплуатацию прибора, перегибы шлангов дренажа, скопление в провисах жидкости.
Поддон для дренажа тоже подвержен засорению. Излишнее скопление в нём влаги и грязи может привести к ухудшению работы кондиционера, появлению неприятного запаха. Там где имеется грязь и влага, колонии грибков не заставят себя ждать. Плесень может появиться и на пластинах радиатора, а затем и на стенках прибора.
Непрерывная работа прибора приводит к тому, что постоянно загрязняются все наиболее важные элементы системы. Вместе с загрязнением фильтра и радиатора снижаются характеристики прибора, падет мощность. В общем, требуется постоянный контроль фильтра и внутренних блоков. Объём фреона должен поддерживаться на нужном уровне, а все правила, указанные в инструкции, соблюдаться неукоснительно.
#кондиционер #прохладавдоме #чистимкондиционер #полезныесоветы #легко #сделайсам
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев