Клещи являются потенциальными переносчиками опасных для здоровья людей инфекционных заболеваний. Чтобы поездки на природу не были омрачены, важно знать, как от них защититься и как действовать после укуса.
Клещи относятся к самой древней группе членистоногих на Земле. Мировая фауна насчитывает более сорока тысяч видов. Некоторые питаются в основном растительными остатками, а другие приспособились пить кровь.
Клещи достаточно влаголюбивы, поэтому их много в затененных лиственных или смешанных лесах, густых зарослях травы, лесных оврагах, зарослях ивняков.
Бытует мнение, что клещи падают с веток деревьев. Однако это не так. Насекомые поджидают своих жертв на траве вдоль дорожек, по которым проходят люди, на пеньках и низкорослых растениях.
В сосновых борах как правило сухо и не растет трава, поэтому там клещей практически не бывает. Не встречаются они и на газонных лужайках. Чтобы не разводить паразитов, надо уничтожать опавшие листья и растительный мусор.
Клещи начинают проявлять свою активность при температуре более 5 градусов тепла. Когда температура падает до 5 градусов ниже нуля, паразиты в оцепенении перезимовывают в грудах листьев.
Как защититься от клещей?
Эффективно решает проблему безопасная одежда. Можно воспользоваться тем, что есть в гардеробе, а можно приобрести специальный костюм. Главное, чтобы были соблюдены следующие требования:
• ткань должна иметь скользкую структуру, чтобы клещу было неудобно ухватиться своими лапками и ползти вверх;
• светлые оттенки позволяют оперативно обнаружить прицепившееся насекомое;
• брюки нужно заправить в сапоги или в носки;
• на ногах должны быть резиновые сапоги или другая закрытая обувь;
• лучше, если на шее будет высокий ворот или повязана косынка;
• рубашку или свитер рекомендуется заправить в брюки;
• вещь должна иметь облегающие манжеты;
• на голову можно надеть капюшон или шапочку;
• одежда должна быть удобной и комфортной.
Так как клещ ползет снизу вверх, нужно позаботиться о тщательной защите нижней части туловища. Паразит может проползти к телу через щели пуговиц или кнопок. Поэтому надевайте вещи на молнии или без застежки вообще.
Если же вам предстоит долгое время находиться в местности повышенной активности паразитов, рекомендуется обзавестись специальным защитным костюмом. Ткань такой одежды достаточно плотная, так что клещ не способен прокусить ее. К тому же она обладает химической защитой. Все костюмы обработаны акарицидными средствами.
После прогулки нужно хорошенько встряхнуть всю одежду, осмотреть свое тело и расчесать волосы расческой с мелкими зубчиками.
Противоклещевые препараты
Эффективно защититься от клещей могут помочь специальные средства. Препараты разделяют на три группы:
1. акарицидные – уничтожают паразитов;
2. репеллентные – отпугивают насекомых;
3. комбинированные – убивают и отталкивают запахом клещей.
Акарицидные препараты содержат в своем составе инсектоакарицид альфаметрин. Аэрозольное средство вызывает нервный паралич у клещей, и насекомые просто отпадают с вещей. Эти средства очень активные и вредные, поэтому рекомендуется нанести их на одежду, подождать, когда вещи высохнут, а потом только их надеть.
Репеллентные препараты помогают избежать контакта с клещами. Почувствовав диэтилтолуамид, они стараются уползти в другую сторону. Защитное средство действует в течение пяти дней. Оно не так токсично, как акарицидное, поэтому его можно наносить на вещи и незакрытые участки тела.
Инсектицидно-репеллентные вещества сохраняют в себе качества двух групп. На тело наносить их не рекомендуется. Детям до трех лет запрещается пользоваться репеллентными и комбинированными препаратами, так как сюда входят опасные для детского организма химические соединения.
Многие родители задаются вопросом, как защититься от укуса клеща, не причиняя вред своему малышу. Довольно эффективными средствами являются методы народной медицины. Ароматные эфирные масла неплохо отпугивают кровососов, не ухудшая здоровье ребенка. Но сначала нужно удостовериться, что у него нет аллергии на эти средства.
Оказание первой помощи
Сам укус заметить очень тяжело, так как клещ выпускает слюну, которая обезболивает ранку. Как только обнаружили насекомого, нужно попытаться немедленно его достать.
Следует взять маникюрный пинцет или специальное приспособление. Если приборов нет, могут подойти подручные средства. Нужно взять нитку, сделать петлю и накинуть ее вокруг хоботка.
Затянув петлю, следует аккуратно, покачивая из стороны в сторону, вытягивать клеща, поворачивая его вокруг оси.
В том случае, когда извлечение проходит неправильно, может оторваться головка и остаться внутри. Тогда место укуса нужно протереть ватой, смоченной в спирте, и предварительно прокаленной на огне иглой вытянуть головку, как занозу. Затем рану следует продезинфицировать.
Если самостоятельно извлечь кровососа не получается, нужно обратиться в ближайший травматологический пункт.
Вытянув паразита, нужно поместить его в герметическую емкость, например от какого-то лекарства пузырек или положить внутрь полиэтиленового пакета, а горловину крепко завязать.
Затем следует заполнить этикетку, указав в ней полное имя и контакты пострадавшего, дату, время и место обнаружения клеща. После этого нужно немедленно обратиться в аккредитованную лабораторию, чтобы проверить насекомое на наличие инфекций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев