Традиционным материалом для возведения деревянного дома до недавнего времени служило бревно или брус различной степени обработки. Но в мире строительных материалов постоянно появляется что-то новое. Вот, к примеру, деревянный кирпич. Вы слышали о таком? Это поистине гениальное изобретение, избавляющее строителей от множества хлопот.
Придумали деревянные кирпичи примерно 20 лет назад в США, однако тогда технологии не позволили создать действительно полезный материал, и изобретение было просто запатентовано, не получив дальнейшего развития и распространения. В России патент на кирпичи из древесины был выдан только в 2012 году, так что это на самом деле новинка в области домостроения.
Производятся такие кирпичи на 100% из древесины, чаще всего из хорошо просушенных обрезных досок, чья влажность не превышает 12%. Некоторые производители освоили технологию выпуска кирпича из отходов деревянного производства, что позволило снизить стоимость данного материала.
Размеры деревянного кирпича могут варьироваться. Стандартная длина составляет от 315 до 950 мм, средняя ширина — 190 мм, а высота может колебаться в диапазоне 68–150 мм. На самом деле этот материал можно назвать, скорее, деревянным блоком, брусом. Однако из-за внешней схожести его принято называть кирпичом.
Главная особенность блоков — наличие замков и пазов с четырёх сторон — снизу, сверху и по бокам. Укладываются деревянные кирпичи паз в паз, причём гребнеобразные замки делают стены практически герметичными, не давай проникать внутрь дома холоду и ветру. Глубина профиля может составлять 45–70 мм.
Раствор, герметик, клей для строительства перегородок и стен из деревянных кирпичей не нужны! Пазы прочно соединяют конструкцию, а сам процесс укладки получается довольно простым и быстрым.
В процессе производства каждый брусок идеально шлифуется со всех сторон, получается готовый материал, который в дополнительной отделке не нуждается. Качество поверхности деревянного кирпича вполне можно сравнить с фабричными мебельными вариантами. Впрочем, некоторые специалисты всё же советуют обрабатывать поверхность кирпичей из дерева воском или бесцветным лаком, чтобы сохранить красивую текстуру дерева и при этом дополнительно защитить.
Преимущества деревянных кирпичей:
• экологическая чистота материала;
• простота сборки — деревянный кирпич лёгкий, с процессом может справиться даже один мастер. Точность пазов гарантируется современными компьютерными технологиями производства, поэтому процесс строительства сравним со сборкой конструктора Lego. Фиксация замков обеспечивается простым постукиванием киянкой;
• отпадает необходимость в специальной технике, замесе раствора, не нужны крепежи и уплотнители;
• стена получается очень красивой, можно выбрать размеры блоков по своему вкусу и потребностям;
• устойчивость к деформации.
Важно! Один из главных плюсов домов, построенных из деревянных кирпичей — практически полное отсутствие усадки, неизбежной при строительстве срубов или зданий из клееного бруса. Просушенные кирпичи не потеряют свою строгую геометрическую форму, заданную на производстве. Это связано с небольшими размерами блоков. Они просыхают намного быстрее, чем цельные брёвна или массивный брус. В мелких деталях почти нет внутреннего напряжения, стены не потрескаются.
В стену из деревянных кирпичей можно сразу устанавливать окна и двери, не нужно ждать усадки. Строительный материал имеет эстетичный внешний вид, поэтому внутренняя отделка дому не требуется. Хотя при желании можно обшить стены гипсокартонном, покрасить и пр.
Недостатки у деревянных кирпичей такие же, как у древесины — подверженность гниению, пожароопасность, риск появления насекомых-вредителей. Однако применение антипиренов и антисептиков помогает справиться с этими недостатками. Лучше всего, если защитная пропитка проводится непосредственно на производстве.
Что касается цены деревянного кирпича, то она ниже, чем у такого же объёма клееного бруса. Но в то же время даже самый дешёвый сорт блоков из дерева будет стоить дороже кубометра рядового керамического кирпича. Впрочем, отсутствие расходов на раствор, чистовую отделку и экономия на фундаменте, который для деревянного дома можно сделать облегчённым за счёт меньшего веса стен, компенсирует эту разницу.
У строительства дома из деревянных кирпичей есть свои секреты. Для укладки первого ряда используется брус, идущий по фундаменту, к которому блоки прикрепляются опорными брусками. Строятся две стены, с пустотой между ними, куда можно засыпать утеплитель, например, простые опилки. Наличие пустот позволяет удобно спрятать коммуникации. Между стенами располагаются деревянные распорки с профилированными торцами.
Общую толщину стены можно сделать разной — обычно от 300 до 600 мм. При этом расход деревянных кирпичей не изменится, ведь вы просто оставляете большее пространство между двумя стенами.
#строительство #стройка #строимдом #деревянныйкирпич #деревянныедома #полезнознать #строительныематериалы #ноухау
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев