Знаете ли вы, какая почва у вас на участке? Часто можно слышать в разговорах огородников: «У нас сплошной песок» или «У нас земля тяжелая, голая глина». Так ли это на самом деле?
По механическому составу (содержание глинистых частиц) почвы подразделяются на пески, супеси, лёгкие, средние и тяжелые суглинки, а также на лёгкие, средние и тяжёлые глины. При этом некоторые садоводы ошибочно судят о почве по её цвету, принимая иногда супесь за суглинок, а суглинок - за глину.
А ведь цвет почвы и его оттенки зависят не только от содержания глины, но и от её минералогического состава. Поэтому механический состав почвы необходимо определять по степени её связности.
Для полевых условий существует методика определения состава почвы, не требующая никаких инструментов и доступная всем.
Нужно взять немного земли и равномерно увлажнить ее до состояния густой пасты. Затем из нее следует сделать "колбаску" диаметром 5 мм. Если субстрат пластичен, хорошо скатывается, а затем легко сворачивается в бублик и держит форму – это пример тяжелой глинистой почвы. Когда земля хорошо скатывается, но разваливается при соединении концов бублика, тогда перед вами суглинок. Легкую песчаную и супесчаную почву никоим образом не получится скрутить в "колбаску", а тем более в кольцо.
Каждый тип садовой земли имеет определенную плотность, влагоемкость, воздухо- и водопроницаемость, а также свой собственный набор микроэлементов, служащих питанием для растений.
Тяжелые почвы
Такая земля является более плодородной. Ее недостаток – это образование толстой корки после дождя. Тяжелая почва быстро уплотняется, удерживает воду, а это приводит к загниванию корней у растений. Весной участки с тяжелой землей долго прогреваются, а талая вода уходит позже. Из-за плотной структуры полезные микроорганизмы, находящиеся в таком грунте, работают медленно – от этого затягивается процесс разложения органики.
Как исправить ситуацию? В тяжелый грунт нужно периодически вносить разрыхляющие материалы:
• песок (весной и осенью);
• опилки (только осенью и предварительно пролив почву удобрением на основании азота).
Хорошим разрыхлителем также являются сидераты. Лучше всего подходят злаки, корни которых проникают глубоко в землю.
Легкие почвы
Такой грунт плохо удерживает влагу и микроэлементы. Зато весной земля быстро прогревается на достаточную для посадки глубину.
Чтобы повысить влагоемкость песчаных участков, нужно вносить в почву глину или ил. Хорошим "утяжелителем" являются компост и перепревший навоз.
Кислотность
Для определения кислотности можно использовать обычный уксус, который имеется в любом доме. Возьмите горсть земли и полейте ее небольшим количеством уксуса, достаточно 1 чайной ложки.
Если земля начала пузырится, образовалась пена с мелкими пузырьками, значит, почва содержит достаточное количество извести и является нормальной и некислой. Если с землей ничего не происходит, значит, ваш участок требует известкования.
Почву с нейтральной и слабощелочной реакцией (рН 6,0 и выше) любят клевер, мать-и-мачеха, крапива и сныть. Здесь хорошо будут расти тюльпаны, нарциссы, гиацинты, гвоздики, астры.
На кислую реакцию, которую обозначают рН 4,0-4,5, указывает присутствие на участке хвоща, осоки, щавеля, мха. Подходит такая земля для рододендрона, ландыша, вереска.
Нейтральная и слабокислая среда (рН 5,6-6,0) отлично подходит для гладиолусов, роз, бегоний .
Для большинства культур подходит нейтральная реакция почвы, поэтому кислые грунты известкуют, а щелочные – подкисляют. Для этого в кислые почвы добавляют известь, древесную золу, мел, доломитовую муку, а в щелочные – торф, опилки, хвойные иголки.
#сад #огород #посадки #почва #тип_почвы #полезнознать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев