Укладка керамической плитки – это сложный процесс, который включает в
себя множество последовательных этапов. Чтобы конечный результат вас не
разочаровал, тщательно изучите вопрос, запаситесь необходимыми инструментами и
материалами.
Каждому этапу работ соответствуют свои инструменты.
Демонтаж старого покрытия:
перфоратор, долото, стамеска, болгарка, шлифовальная насадка.
Обработка и выравнивание поверхности:
грунтовка, кисти и валик, бетонная стяжка, стартовая и финишная
шпаклевка, шпатели, правило, антисептический раствор, гидроизоляция, уровень,
строительный миксер.
Разметка:
уровень, карандаш, нитка, маячки, схема выкладки кафеля, рулетка.
Укладка керамической плитки:
кафель, плиткорез, кусачки, дрель с различными насадками, пластиковые
крестики, уровень, плиточный клей, киянка, чистая вода, емкость для раствора и
миксер.
Отделка:
резиновый шпатель, затирка для швов, герметик, губки и тряпки, чистая
вода, корректор формы швов.
Подготовка поверхности и
разметка
Подготовка поверхности – важнейший этап, от которого напрямую зависит
качество основной работы. Нередко он занимает
больше времени, чем непосредственно сам процесс укладки.
·
Начните с удаления старого покрытия. Если это
плитка, для быстроты используйте перфоратор с насадкой долото. Ту же самую работу, но значительно аккуратнее,
можно сделать при помощи ручного инструмента и болгарки.
·
Если понадобится дополнительное выравнивание,
пол откорректируйте с помощью наливной стяжки, стены зашпаклюйте. Черновой слой
наносится стартовой смесью, а мелкие дефекты можно устранить финишем.
·
Отделка поверхностей, контактирующих с водой, требует
гидроизоляции. Гидроизоляция укладывается под выравнивающий слой и может быть
выполнена в виде пленочного настила или нанесения жидкой водонепроницаемой
смеси.
·
После высыхания нанесите грунтовку для улучшения
адгезии и защиты от влаги.
·
Зону укладки обязательно обработайте
антисептиком против грибка и плесени.
·
Разметка стен выполняется с помощью отвесов и
уровня. Нанесите базовые линии на поверхность по периметру и по границам рядов.
Лучше всего сделать сетку с учетом зазоров на швы. По этому рисунку вам будет
легко ориентироваться при укладке.
·
На полу можно выполнить предварительную раскладку
плитки всухую. Так вы наглядно увидите,
сколько штук придётся обрезать. Расположите кафель так, чтобы у двух
противоположных стен плитки были подрезаны на одинаковую ширину. Учтите, что
подрезка потребуется и возле труб.
Методы раскладки
Существует несколько способов укладки плитки:
1.
Прямыми рядами «шов в шов». Эта методика самая
простая, поэтому рекомендуется начинающим мастерам.
2. Вразбежку.
В данном случае каждый последующий ряд смещается на половину плитки предыдущего
ряда.
3.
По диагонали. Неэкономичный метод (вследствие
большого количества обрезков, образующихся в процессе). Его сложнее всего
реализовать.
Технология укладки
Облицовка пола
·
Сделайте небольшой замес плиточного клея. В
готовой массе не должно быть комков, поэтому тщательно перемешивайте клей
строительным миксером.
·
При помощи зубчатого шпателя равномерно нанесите
готовый клей на небольшой участок пола, например, для 2 или 3 плиток.
·
Тем же шпателем нанесите клей на тыльную часть
плитки, предварительно протёртую влажной тряпкой для улучшения адгезии. Мыть плитку перед укладкой не требуется.
·
Выложив первые 3 плитки, нужно расклинить их
крестиками для формирования ровного и аккуратного шва.
·
Если одна из плиток выступает, то легкими
движениям вперед-назад утопите её или аккуратно простучите резиновой киянкой.
·
Проседающую плитку следует сразу же оторвать и
добавить требуемое количество клея.
Формирование шва
·
Обязательно проверьте выложенную плитку по
уровню.
·
Если необходимо расклинить плитку от стены,
можно использовать все те же крестики или пластиковые /деревянные клинья. Для
фиксации плитки нередко используется малярный скотч.
·
При укладке второго ряда также проверяйте
уровень и не забывайте ставить крестики.
·
Выступающий из швов клей необходимо удалять
влажной губкой или тряпкой. Крестик для этих целей тоже подойдёт. Легче устранить клей, когда он слегка
схватился.
·
По мере продвижения не забывайте проверять
уровнем каждую плитку.
Затирка плиточных швов
В завершение работ остается произвести затирку швов специальной смесью.
·
По истечении суток после окончания укладки
нанесите затирку на плитку резиновым шпателем.
·
Старайтесь через каждые 2 кв. м чистить плитку
влажной мочалкой, потом протирайте её тряпочкой, чтобы избавиться от остатков
состава.
·
Если плитка кладется в ванной, используйте
специальную затирку для влажных помещений. Это предотвратит появление на ней
плесени.
·
Чтобы аккуратно уложить эпоксидную или обычную
затирку на рельефный кафель, лучше использовать шприц или мешочек со срезанным
уголком. Правильный вогнутый шов можно получить с помощью специального
корректора или обычной трубочки подходящего размера. На эту роль вполне
подойдёт и отрезок кабеля. Таким же образом производится отделка стыков с мебелью и
сантехникой с помощью герметика.
Облицовка стен
Технология монтажа плитки на стены отличается от укладки её на пол, но
есть и некоторые сходства. Например, также необходимо определить, в каком
направлении будет выкладываться плитка: по горизонтали, вертикали или
диагонали.
Если необходимо визуально расширить помещение, то плитку располагают по
горизонтали. Если необходимо увеличить высоту комнаты, то по вертикали.
Начало работы
Первый ряд плитки на стене кладется не от основания пола, а на высоте 2
или 3 ряда.
Даже если пол имеет идеальную горизонталь, нередко в ванной комнате или
туалете на полу лежат канализационные или водопроводные трубы. Именно по этой
причине начинать кладку необходимо не с самого низа.
Порядок действий:
1.
Используя водяной уровень, сделайте разметку на
стене.
2. Вымеряйте
высоту кладки. Для этого сложите размер двух плиток и учтите обязательный шов
между ними. Рассчитайте так, чтобы между плиткой, которая лежит на полу, и
первым рядом стеновой плитки не было большой щели. В идеале должно помещаться 2 ряда плитки без
подрезки. Это касается и последнего ряда. Если на всю высоту стены не
получается выложить ряды без подрезки, то решите, где – внизу или вверху будет
подрезаться плитка.
3.
По горизонтальной линии на высоте 2 или 3 ряда
установите металлический профиль (обычно используется для изготовления
обрешетки для гипсокартона).
Последовательность укладки
После установки направляющей рейки приступайте к приклеиванию плитки. Укладка
производится рядами. Двигаться нужно от видимого угла.
1.
На небольшой участок стены нанесите клей толщиной
до 7 мм. Клей по поверхности стены распределите шпателем с зубьями.
2. Также
клей наносится и на тыльную сторону плитки.
3. Установите
плитку на профиль. Её необходимо проверить по уровню на горизонталь. Каждая
последующая плитка будет равняться именно по ней.
4. Плитку
следует вдавить в клей, нанесенный на стену.
5. Весь
клей, который выступил, снимите.
6. Между
плитками обязательно ставьте крестики. Ширина шва может быть разной.
7.
Дойдя до угла, подрежьте плитку по размеру.
Обратите внимание! Если в углах расположить обрезки плитки одинаковых
размеров, помещение будет выглядеть более эстетично.
Заключительный этап
После того как вы уложите плитку и слой раствора пройдет стадию
первичного просыхания, что обычно занимает 1-2 дня, можно приступать к финишной
отделке – нанесению затирки на швы. Затирка в продаже бывает разных цветов и
при выборе стоит позаботиться о гармоничном сочетании её цвета с плиткой.
·
Для начала разведите фугу, если она имеет вид
порошка.
·
С помощью шпателя нанесите небольшое количество
массы на стыки между элементами и утрамбуйте её.
·
Излишки соскребите и используйте на следующем
участке.
·
Как и плиточный клей, затирочный материал крайне
тяжело снимается после высыхания, поэтому вытирать затирку нужно во время
самого процесса.
·
Для препятствования образованию грибка можно
произвести обработку швов антисептиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев