Небольшие прудики в саду всегда были популярны, но в последнее время особенно волнуют воображение садоводов и дачников. О том, как сделать мини-озерцо, написано много. Но часто бывает, что в конечном итоге водоем приносит владельцу разочарование, поскольку вода в нем зацветает, становится мутной и плохо пахнет. Справиться с этой бедой бывает непросто, но возможно. Главное – знать некоторые хитрости.
Цветение воды вызывают одноклеточные водоросли и бактерии. А появляются они в пруду по двум причинам: при избытке света и азота в воде. И если с первым фактором все ясно, то вот с азотом возникает вопрос: а собственно, откуда он в водоеме?
Откуда берется азот:
Чаще всего этот элемент попадает в пруд с грядок. Ведь каждый дачник, так или иначе, подкармливает свои растения, а азот, как известно, крайне подвижен – он вымывается из почвы дождями, а потом вместе с потоками воды проникает в пруд.
Другой источник азота – гниющие остатки органики, например, прошлогодние листья.
И, наконец, азот может попасть в пруд, если его заполняют водой из колодца, ведь в грунтовых водах могут быть и удобрения с полей, и та же органика.
Так что первым делом важно определить источник этого элемента и перекрыть ему доступ в пруд. А избавиться от уже существующего азота поможет как раз цветение водоема, в процессе которого водоросли и бактерии «съедят» весь азот, а затем и сами отомрут. Тут главное набраться терпения – процесс длится 2–3 недели, а иногда и месяц. В это время водоем будет выглядеть неопрятно, но зато потом станет идеальным.
Полезные растения:
Хорошей преградой для цветения прудика являются водные растения. От лишнего света водоем спасут кувшинки. Их плавающие листья создают хорошую тень, и вредные микробы перестают активно размножаться. На 1 кв. м пруда нужно хотя бы одно небольшое растение.
Кроме этого полезно посадить «зеленых питомцев» вдоль берега (не на самом берегу, а в воде). Для этих целей идеально подойдут камыш, рогоз или ирисы. Они прекрасно очищают водоемы, создавая своими побегами естественные фильтры.
Есть и еще один любопытный способ очистки воды – с помощью березового веника. Достаточно опустить его в водоем, для того чтобы «тина» в скором времени осела на дно.
… и животные:
Пруд будет чистым тогда, когда в нем установится биологическое равновесие. И одних растений для этого мало – нужны еще и животные. Например, улитки, которые охотно поедают водоросли.
А еще полезно заселить водоем мельчайшими рачками – дафниями и циклопами. Их можно взять из ближайшего природного водоема, достаточно лишь зачерпнуть ведро воды.
Кстати, многие специалисты советуют заполнять садовый прудик водой исключительно из природных источников – ближайшего озера или реки, ведь в них уже сложился естественный биобаланс и имеется полный набор полезных организмов. Но здесь есть одно «но»: если в водоеме много нитчатых водорослей, то вода из него не годится. Занесете эту тину в свой пруд, избавиться от нее будет очень сложно!
Химия:
Стоит ли применять химические средства? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Во-первых, средства бывают разные. Есть средства очистки воды, предназначенные для бассейнов.
КСТАТИ:
В только что обустроенном пруду часто тоже начинается бурное цветение воды. Дело в том, что в новом водоеме еще нет никакого биологического равновесия. И цветение воды в этом случае не проблема, а благо! Бактерии «съедят» весь лишний азот и обогатят воду кислородом. Конечно, это может занять месяц или больше, но наберитесь терпения. Для ускорения процесса можно вылить в пруд ведро воды из природного водоема. В итоге ваше рукотворное озерцо очистится и обретет природный баланс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев