Уход за штамбовой розой предусматривает регулярное удаление отслуживших свой срок цветков вместе с цветоножкой на уровне верхнего листа. Опавшие лепестки, застрявшие в кроне кустовой розы, обязательно убирают – они быстро загнивают, особенно в дождливое лето и вид куста становится неряшливым.
Если первое цветение кустовой розы было ранним, то растение в течение сезона способно зацвести и во второй раз. В этом случае отцветшие розочки обрезают уже секатором и чуть ниже, над первой сильной спящей почкой.
Все эти способы обрезки годятся для штамбовых чайно-гибридных роз. А как правильно обрезать миниатюрные розы?
По сравнению с чайно-гибридными, к миниатюрным розам применяют более слабую щадящую обрезку: санитарную, осветляющую, омолаживающую. Миниатюрные розы цветут практически непрерывно в течение всего лета и до глубокой осени. Отцветшие цветки надо вырезать целиком со всеми ответвлениями до первой под соцветием спящей почки или уже растущего побега. Осенние цветки и бутоны, которые не успеют распуститься до морозов, удаляйте по одному, а целиком соцветие лучше срезать весной.
Довольно часто на миниатюрных розах вырастают мощные побеги-лидеры. Если они нарушают симметричность кроны, то ранней весной их удаляют целиком или кардинально обрезают.
Нужно ли обрезать плетистые розы? Конечно нужно, однако они нуждаются в совершенно другом подходе. У плетистых роз весной вырезают все старые побеги, на которых цветение уже было, не трогая молодые, выросшие в прошлом сезоне. Если таких ветвей мало, оставляют часть старых, укоротив их.
Полуплетистые розы, или шрабы, цветут как на прошлогодних, так и на молодых побегах. С ними можно обходиться двояко. Первый способ: формировать штамбовую розу по типу плетистой, оставляя длинные, выросшие в прошлом сезоне ветви. При втором способе обрезают крону коротко, оставив на пеньках по 3-4 почки. В первом случае полуплетистая роза зацветет раньше и ближе к осени отблагодарит повторным цветением. Во втором – цветение будет однократным, но тоже довольно продолжительным.
Напомним, что речь шла о растениях взрослых, с уже сформированной кроной.
Чтобы правильно выращивать кустовые розы надо накопить определенный опыт, который приходит с годами. Выращивание штамповых роз надо прочувствовать. Подойдя к растению с секатором, не торопитесь пускать его в дело, постойте, посмотрите, подумайте и правильное решение придет, причем оно может не совпасть с данными рекомендациями. Ведь у каждой розы свой характер, свои особенности, она сама подскажет, что с нею делать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев