Деревья и кустарники на газоне
Очень часто сначала сажают древесные растения, а потом вокруг них начинают сеять или раскладывать газон. В итоге деревья оказываются заглубленными в почву – корневая шейка подпревает и растения погибают. Предотвратить такое развитие событий можно, сразу сажая их на холмики с плоской вершинкой. Высоту холмиков надо выбирать, исходя из типа будущего газона и технологии его укладки.
Ну, а если деревья уже растут? Если саженцы молодые – подкопать их по периметру, приподнять рычагом с помощью достаточно длинного бревнышка, подсыпать под них почву или даже песок и обильно залить водой, чтобы снизить вред от повреждения корней.
Посев неподходящих видов и сортов трав
В самом тяжелом случае газон полностью погибает после первой же зимы – здесь нет другого рецепта, как все перекопать и заново посеять (или уложить). Но гораздо чаще погибают или растения частично, или отдельные компоненты травостоя. Иногда с весны до середины лета газон выглядит ужасно, но потом после подкормок и различных опрыскиваний он начинает отрастать, зеленеть и к осени приобретает прекрасный вид. Если такое повторяется регулярно, значит, сорта трав, которые использованы для этого газона, не совсем подходят условиям участка. В этом случае необходимо провести ранней весной подсев других сортов. Можно в начале лета совместить его со скашиванием и присыпкой землей подсеянных семян. При этом лучше купить не травосмесь, а семена овсяницы красной (лучше двух-трех сортов разных подвидов) или мятлика лугового.
Три "НЕ" газонного мастера
не надо поливать посеянные семена (конечно, если посев производится не в заведомо сухую почву, чего надо избегать всеми силами). Непрофессионалу крайне трудно равномерно увлажнить грунт, чтобы и семена не вспыли, и корка не образовалась, и почва не смылась.
Лучше сеять в самые ранние из возможных сроков, пока почва достаточно влажная, и обязательно прикатывать максимально тяжелыми катками.
не надо использовать для уплотнения грунта после посева широкие листы (фанера, ДСП, металл и др.) – под ними давление рассредоточивается на большую площадь. Если нет катка, то можно использовать бочку с водой, пустой газовый баллон, в крайнем случае к обуви можно привязать дощечки 40х15 см, чтобы не было отпечатков каблуков.
не надо вносить в первый год большие дозы удобрений. На большинстве участков молодым растениям с избытком хватает имеющихся в почве запасов питательных веществ.
Листья и собаки
Казалось бы, что общего? Но и опавшие листья, и продукты жизнедеятельности собак не идут на пользу газону. Под листвой создаются идеальные условия для развития различных болезнетворных грибов и бактерий. Если ее вовремя не сгрести с газона, то весной останутся только отдельные островки злаковых трав, затем придут сорняки. Ну, а продукты жизнедеятельности собак просто "выжигают" отдельные пятна.
Кроты
При использовании высокоплодородного грунта с большой долей перегноя усиленно начинают размножаться дождевые черви – излюбленная пища кротов. Участок с газоном желательно огородить различными конструкциями, непреодолимыми для кротов. Это могут быть заглубленный фундамент забора, специально закопанные листы плоского шифера, металла, стекла, различных пластиков. Весьма радикальный способ – расстилка частой сетки из оцинкованной проволоки на глубине 15–20 см. В этом случае кроты не смогут повредить газон. Опасность появления кротов на газоне особенно возрастает, если участок граничит с лесом, лугом или просто с другим заброшенным участком.
Если кроты уже завелись, то самый надежный способ их извести – купить четное количество кротоловок и методично их вылавливать. Более сложный вариант – ультразвуковые отпугиватели. Они работают только на участках правильной формы и только если кроту есть куда убегать. Если участок уже замкнут сплошными заборами на глубоком фундаменте или как-то еще, отпугнуть кротов не удастся, придется вылавливать.
Различные пахучие вещества из народных средств защиты кроты и в самом деле не переносят, но для того, что бы они сработали, необходимо их регулярное применение и равномерное распределение по участку. Однако если кроту некуда бежать, то он так и останется жить рядом с нафталином, карбидом, селедкой и керосином.
Мелко закопанный мусор
О его наличии говорит ежегодное появление на одних и тех же местах светлых и желтоватых пятен. Причем форма их не меняется. Самое лучшее – аккуратно подрезать и снять дерн, извлечь предмет, а на его место насыпать и утоптать свежий грунт, потом вернуть срезанный дерн на место и обильно полить. Однако строители иногда умудряются забыть целую плиту посредине будущего газона или расположить на малой глубине очистные сооружения. Их легко не удалишь. Такое место придется чаще поливать и подкармливать чуть большими дозами удобрений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев