Почему цветоносы гладиолусов вырастают у меня короткими, тонкими и изогнутыми? Как правильно вырастить гладиолусы?
Здесь может быть несколько причин. Одна из возможных – отсутствие желаемых сортовых признаков. Доже у хороших сортов со временем отличительные признаки утрачиваются и происходит генетическое старение цветка. Недаром на цветочных рынках очень мало сортов 20-летней давности и практически нет более старых.
Как вырастить красивые гладиолусы?
Надо отказаться от старых клубнелуковиц. Это еще одна возможная причина недостатка цветоноса. Хотя ежегодно клубнелуковица и заменяется новой, но полноценное цветение гладиолусов может быть только в течение четырех-пяти сезонов. Со временем замещающие клубнелуковицы становятся все более плоскими и у них увеличивается площадь донца.
Как вырастить гладиолусы из клубней-деток?
Для обновления посадочного материала любимых сортов необходимо выращивать клубнелуковицы из клубней-деток и делать это не реже чем один раз в три года. Это касается каждого сорта гладиолусов. Клубень-детку надо брать со здоровых и не самых старых клубнелуковиц.
Как вырастить великолепные гладиолусы?
Чтобы избежать искривления цветоноса надо позаботиться об освещении цветов. Лучшее место для гладиолусов – на полном солнце. К искривлению может также привести избыточное азотное питание во время выметывания цветоносов. В это период противопоказано проведение азотосодержащей и органической подкормки гладиолусов.
Таким образом, чтобы правильно вырастить гладиолусы следует позаботиться о них заранее.
Болезни и вредители гладиолусов
Гладиолусы у меня на даче растут хорошо и завязывают мощные цветоносы. Но бутоны, почему-то, распускаются только на половину, а потом увядают. В чем тут дело? (Федор Грачев, Липецкая область)
Наиболее вероятная причина этого - болезни и вредители гладиолусов, в первую очередь гладиолусный трипс. Это мелкое, до 1 мм насекомое, увидеть которое невооруженным глазом довольно трудно. Личинки и взрослые насекомые высасывают соки из самых нежных частей гладиолуса – молодых отрастающих листьев и лепестков бутонов. На пораженных многочисленными проколами бутонах образуются серебристые пятнышки, а при массовом поражении бутоны не распускаются и увядают.
Как противостоять болезням и вредителям гладиолусов?
Трипс зимует на клубнелуковицах, под кроющими чешуями. Поэтому хранить гладиолусы надо при температуре 4-6°. При более высокой температуре трипс просыпается и повреждает клубнелуковицу. Для профилактики болезней и вредителей перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов следует выдержать 30 минут в растворе Дециса или Интавира.
Во время вегетации пораженные болезнями и вредителями гладиолусы следует многократно опрыскивать специальными препаратами, начиная с июня. Наибольший эффект дает «Актара». Обработку надо проводить в сухую и теплую погоду. Дождь сведет все ваши усилия на нет, а в холодную погоду вредители гладиолусов не активны.
Осенью трипс уходит под землю или в кроющие чешуи. Поэтому при выкопке гладиолусов листья необходимо сразу обрезать, оставляя пенек не более 1 см, а старую клубнелуковицу выломать. Все растительные остатки удалить с места посадки вместе с листьями и старыми клубнелуковицами и сжечь. Сами клубнелуковицы желательно сразу же протравить от трипса, а потом отправлять на просушку.
Если борьбу с болезнями и вредителями гладиолусов не проводить, то клубнелуковицы истощаются и в конечном итоге цветов у вас не будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев