Сохраните, чтобы не забыть! (часть вторая)
Естественные минералы.
К группе натуральных минеральных удобрений можно отнести и улучшатели почвы, например, каменную муку. Это каменная пыль, отход каменоломен и камнеобрабатывающей промышленности. Состав муки зависит от перерабатываемых горных пород. Наиболее ценная каменная мука из гранита и базальта, она служит источником микроэлементов и минеральных веществ, обладает способностью задерживать большое количество воды, что важно для улучшения песчаных почв. Вообще любая каменная мука улучшает структуру почвы, задерживает вынос из нее питательных веществ.
Особенно хорошо связывает питательные вещества и улучшает комковатую структуру почвы кальций. Он нейтрализует излишнюю кислотность. При этом надо иметь в виду, что дозу кальциевых удобрений завышать нельзя, иначе реакция почвенного раствора окажется щелочной. Поправить оплошность будет трудно, и щелочь повредит растениям. Кальций вносят понемногу и направленно. Например, на суглинках каменную пыль, содержащую кальций, можно применять только один раз.
Торф - лекарство для огорода. Обычно торф рассматривают как лечебное средство для огорода. Главная его заслуга в том, что он обладает свойством впитывать много воды и таким образом регулировать влажность почвы. Его применяют и для улучшения структуры легких песчаных почв. Но и на сырых, глинистых почвах торф может до известной степени связывать излишки влаги. Однако торф может подкислить почву, тогда для нейтрализации надо использовать доломитовую муку или известь. Торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его необходимо обогащать минеральными удобрениями, компостом, каменной мукой.
Удобрение из печки.
Как известно, при сжигании дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зола. Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Ценность золы в том, что в ней почти нет хлора, но присутствуют сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солноцеватых. Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность.
На суглинистых и глинистых почвах золу следует вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных - под весеннюю. Для повышения эффективности золу применяют не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органоминеральную смесь.
Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, птичьим пометом - это приводит к потерям азота.
Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и Томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известковых почвах.
Органические удобрения с магазинных полок.
"Созервай-ка!" - жидкое органоминеральное удобрение, предназначенное для удобрения и подкормки овощных, ягодных и плодовых культур, цветов. Продается препарат в белых пластмассовых бутылках различной емкости. Основа препарата - соли гуминовых кислот; они образуются в результате разложения растительных и животных остатков, которые отлично повышают плодородие почвы. Помимо органических составляющих в удобрении присутствуют макро- и микроэлементы (азот, фосфор, медь, цинк и др.).
Биогумус "Вермикс" - это перегной, полученный в результате переработки органических отходов калифорнийским красным червем. Удобрение представляет собой сыпучий продукт темного цвета, имеет нейтральную реакцию. Биогумус богат ферментами, почвенными антибиотиками, гормонами роста растений. Вносить удобрение можно как в сухом виде, так и в виде настоя.
Компост "Надежный" - органическое удобрение, представляющее собой сыпучую массу, очень похожее на обычную землю. Используют его как удобрение и подкормку садово-огородных, декоративных и комнатных растений, а также в количестве рассадной смеси.
Питательные вещества, содержащиеся в удобрении, легко проникают в почву и быстро поступают к растениям. В компосте нет семян сорняков, яиц гельминтов. После внесения в почву компоста "Надежный" уже не требуется подкормка биодобавками. Использовать удобрение можно при сплошной перекопке участка весной или осенью, но гораздо эффективнее точечное внесение при посадке рассады, луковиц, клубней, кустарников.
Супперкомпост "Пикса" - органическое удобрение с биодобавками. Представляет собой сыпучий продукт черного цвета с запахом земли. Имеет слабощелочной характер воздействия на почву.
"Биуд Пикса" - жидкое органическое удобрение с биодобавкой - применяют для удобрения и подкормок и для восстановления плодородности почвы. Продается в пластиковых бутылках. Представляет собой жидкость болотного цвета с запахом навоза. Вырабатывается удобрение сбраживанием органики (навоза крупного рогатого скота) без доступа воздуха. Это позволяет перевести питательные вещества в доступную для растений форму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев