Садовые формы гортензий размножаются в основном черенками (зелёными и одревесневшими), а также прививкой. Зелёные черенки гортензий укореняют обычно в июле.
Весной можно обрезать кусты гортензий. А из отрезанных ветвей нарезать черенки и укоренить их.
Расскажем, как это делать.
Хотим обратить ваше внимание на то, что в повествовании об обрезке гортензий мы не претендуем на «истину в последней инстанции», а лишь делимся опытом.
Выбор лучшего срока обрезки гортензии
Гортензии, цветущие на побегах текущего года, обрезаются вскоре после зимовки. Считается, что обрезку гортензий надо производить до начала сокодвижения. Но мы, с прицелом на дальнейшее черенкование, обрезаем кусты гортензий именно с началом сокодвижения. Поскольку иначе полученные черенки укореняются крайне плохо.
Поэтому, - как только вы видите весной, что у гортензий почки чуть набухли и приобрели "живой вид", то сразу же приступаем к обрезке кустов. В этом деле важно и не спешить, и не опоздать. Черенкование гортензий в сроки, когда почки уже начали распускаться, тоже приводит к низкому проценту укоренения черенков.
Черенкование и укоренение гортензий
Гортензию древовидную всегда черенкуем первой - она быстрее "просыпается" после зимы, чем метельчатая гортензия.
У гортензии древовидной мы обрезаем длинные побеги, оставляя лишь 3-4 почки. Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Непосредственно под нижней почкой делаем косой срез, а над верхней почкой - прямой, отступая от почки 2- 3 см.
Нарезанные черенки гортензий высаживаем в тепличку-череночник, где уже приготовлен подходящий торфяно-песчаный грунт. Нижнюю почку черенка погружаем в грунт на глубину 3 см. Стеллажи с высаженными черенками гортензий накрываем "домиком" из полиэтилена. Посадки обильно проливаем. Затем ежедневно опрыскиваем или поливаем черенки в зависимости от влажности грунта.
Гортензию метельчатую мы обрезаем гораздо щадяще. У куста этого вида прошлогодние побеги надо лишь подрезать на треть. Из отрезанных ветвей метельчатой гортензии нарезаем черенки по вышеописанной технологии, затем высаживаем их в тот же череночник.
Укореняемость весенних одревесневших черенков гортензии, конечно, ниже, чем зелёных летних. Она составляет порядка 60-65%. Однако это позволяет получать качественный сортовой посадочный материал гортензий в достаточном количестве.
Полученные укоренённые кустики древовидной и метельчатой гортензии высаживаются в открытый грунт. Там они успевают подрасти до наступления осенних холодов, а потом успешно зимуют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев