)
Местоположение и освещение
Бальзамин – светолюбивое растение, которое предпочитает рассеянный свет. В полуденное время его нужно притенять от попадания прямых солнечных лучей, так как из растения интенсивно испаряется влага, и оно может завянуть. Лучше всего бальзамин поставить на окна, выходящие на запад или на восток, а летом выносить на свежий воздух, защищая от осадков и прямых солнечных лучей. Зимой бальзамину нужен дополнительный свет, так как растение не имеет ярко выраженного периода покоя. Бальзамин растет и хорошо цветет при температуре в теплое время года 22-25⁰С, а зимой температуру не нужно понижать ниже 12⁰С.
Полив
Весной и летом бальзамин обильно поливают, осенью и зимой переходят на умеренный полив. Для полива берется отстоянная вода комнатной температуры. Пересушивать почву нельзя, равно как и доводить до переувлажнения.
Влажность воздуха
Бальзамин неприхотлив к влажности воздуха, пока температура не повышается больше 22 градусов. А вот при повышении температуры воздуха бальзамин нужно опрыскивать, иначе он может завянуть.
Почва
Бальзамин к почве неприхотлив: растение хорошо себя чувствует в любой питательной почве. Ему нужен только хороший дренаж.
Подкормки
Бальзамину дают подкормки с весны до осени – делают это раз в две недели, подкармливая растение комплексным удобрением, причем берут его в половинной дозе. Если бальзамин цветет зимой, то после формирования бутонов его подкармливают слабым раствором минерального удобрения.
Размножение
Бальзамины размножают семенами и верхушечными черенками. Черенками размножают растение весной, летом, осенью – в течение 1-2 недель они хорошо дают корни в воде. Семенами бальзамины размножают весной.
Прочее
Весной бальзамин обрезают на половину от длины побегов. Верхушки прищипывают для стимулирования роста новых побегов и лучшего цветения. Пересадку растения производят весной
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ
Серая гниль. Появляется на соцветиях в виде пушистого серого налета, обычно связана с долгим холодным содержанием бальзамина и избытком влаги.
Опадание цветков и бутонов. У бальзамина опадают цветки и бутоны при чересчур жарком и сухом воздухе, избыточной подкормке и недостатке освещения, а также при пересыхании почвы.
Гниение стеблей. Стебли бальзамина загнивают, если в помещении сыро и холодно. Иногда это случается, если растение выставлено в сад, и наступают холодные дождливые ночи.
Вредители. Бальзамин подвержен нападению тлей, белокрылки и красного паутинного клеща. Последним растение поражается при сухости зимой и высокой температуре – тогда листья бальзамина начинают розоветь и покрываться пятнами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев