ПОДГОТОВКА ДОМА К ЗИМЕ (часть восьмая).
Проверка работы отопительного котла.
На предзимний период нужно наметить плановый осмотр отопительного котла.
Профилактические работы по подготовке систем отопления к зиме:
- В зимние холода существует риск промерзания труб, проходящих через неотапливаемые помещения. Поэтому если какие-то системы не используются зимой, их перекрывают.
Оставшуюся жидкость нужно слить (чтобы соединение шланга с водосливным отверстием при сливе жидкости-теплоносителя из системы было плотным, вокруг шланга можно обернуть мокрую тряпку.) Используемые зимой трубопроводы проходящие через неотапливаемые помещения нужно защитить теплоизоляцией, например, из вспененного пенополиуретана (толщина теплоизоляции - 13-20 мм).
- В качестве теплоносителя в системе отопления рекомендуется использовать воду, или марку антифриза* (см. примечание), рекомендованную производителем (иначе сервисный центр при возникновении неисправности может отказать в гарантийном обслуживании).
Антифриз — общее название для жидкостей, не замерзающих при низких температурах. Применяются в установках, работающих при низких температурах. В качестве базовых жидкостей антифризов используются смеси этиленгликоля, пропиленгликоля, глицерина, спиртов и других веществ с водой.
*Примечание:
Нужно помнить: нежелательно применение антифриза в двухконтурных котлах, так как возможно попадание теплоносителя из системы отопления в систему водоснабжения. Так же плохо применять антифриз в открытых системах отопления (с открытым расширительным баком), так как там возможно его испарение. Антифриз оказывает разрушительное воздействие на трубы. Он не должен содержать добавок, запрещенных к применению в жилых помещениях, быть пожаробезопасным. Теплоемкость антифриза на 10-15% ниже, чем у воды (он хуже накапливает и отдает тепло), и при проектировании системы отопления с антифризом радиаторы выбирают более мощные. Вязкость антифриза выше, чем у воды (он медленнее двигается по системе отопления), и нужно выбирать более мощные циркуляционные насосы.
Если у вас твердотопливный котел, и вы топите дровами, их лучше сложить у стены котельной: тут древесина будет постоянно просушиваться. А тем, кто будет заниматься поддержкой работы котла, не придется в морозы далеко выходить за дровами.
Если в вашем доме есть камин, нужно удалить из дымоходов всю накопившуюся там сажу – для этого лучше пригласить специалистов.
Если ваш камин металлический, очистите от грязи трубопровод, который отводит конденсат с его внутренней поверхности.
продолжение следует...;-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев