Одной из важных составляющих красоты и долговечности многих финишных покрытий является клей, неправильный выбор которого чреват дополнительными расходами на приобретение новых материалов и переделку. О классификации клеев и о критериях выбора клея для различных ремонтных и строительных работ и пойдет речь.
Классификационных признаков клеев множество: по области применения (бытовые, профессиональные и промышленные), по химическому составу (органические и неорганические). В свою очередь, органические по механизму отверждения делят на термопластичные (физическое отверждение) и термореактивные (химическое отверждение). По типу связующего клеи можно классифицировать на полиуретановые, акрилатные, ПВА, эпоксидные и т. д. Кроме того, все клеевые составы различаются по форме выпуска: растворы, эмульсии, клеи-расплавы, липкие ленты.
Рассмотрим по порядку самые популярные виды клея.
Водорастворимые клеи.
Основные преимущества клеев на основе водных дисперсий — экологичность, негорючесть, широкая цветовая гамма. Однако водные клеи имеют длительное время схватывания (до 20-30 мин), и без использования дополнительного крепежа ими невозможно приклеить вертикально тяжелые изделия.
Сфера применения водных клеев уже, чем клеев на органических растворителях (пенопласты, керамика, древесина, ПВХ). Стоит отметить невысокую эластичность данных продуктов — для динамических нагрузок они в большинстве случаев непригодны. Влагостойкость клеев также ограничена, снаружи помещений их лучше не применять.
Помимо клеев на растворителях и на водной основе есть клеи реактивного типа. Этими составами, например гибридным клеем, можно соединять любые впитывающие и невпитывающие материалы в любой последовательности. Все показатели реактивных клеев: прочность на сдвиг и отрыв, эластичность, водостойкость, химическая устойчивость — гораздо выше, чем у клеев на растворителях или водной основе.
продолжение следует...;-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев