Одной из важных составляющих красоты и долговечности многих финишных покрытий является клей, неправильный выбор которого чреват дополнительными расходами на приобретение новых материалов и переделку. О классификации клеев и о критериях выбора клея для различных ремонтных и строительных работ и пойдет речь.
Классификационных признаков клеев множество: по области применения (бытовые, профессиональные и промышленные), по химическому составу (органические и неорганические). В свою очередь, органические по механизму отверждения делят на термопластичные (физическое отверждение) и термореактивные (химическое отверждение). По типу связующего клеи можно классифицировать на полиуретановые, акрилатные, ПВА, эпоксидные и т. д. Кроме того, все клеевые составы различаются по форме выпуска: растворы, эмульсии, клеи-расплавы, липкие ленты.
Рассмотрим по порядку самые популярные виды клея.
Клеи на органических растворителях.
Каковы преимущества и недостатки монтажных клеев на органических растворителях?
Клеи на органических растворителях отличают высокие адгезионные характеристики и быстрое начальное схватывание.
Они позволяют легко и быстро (за 3-5 мин, максимум 10 мин) фиксировать изделия массой 3-5 кг на вертикальной поверхности. Эти клеи универсальны в применении (древесина, древесные пластики, керамика, кирпич, изделия из металлов или ПВХ) при обязательном условии крепления на впитывающее основание. В состав некоторых клеев этой категории входят ароматические растворители (толуол), небезупречные в плане экологии и ограничивающие сферу использования (для пенопластов такие клеи не подходят).
Применение клеев на основе растворителей ограничивает их цвет. Обычно они бежевые, хотя бывают и прозрачные. Каучуковые клеи устойчивы к перепадам температуры и влажности, пользуются ими внутри и снаружи помещений. Они неплохо выдерживают динамические нагрузки.
продолжение следует...;-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев