Кровельный вопрос, пожалуй, надо признать одним из самых сложных в строительной практике. Стоит затянуть его решение, и вновь возведенный или давно обитаемый дом превратится в сырую пещеру, достойную не современного человека, а разве что неандертальца. К тому же внешний вид здания на треть определяется именно цветом и фактурой крыши.
КРЕПКА КАК СТАЛЬ
Черный металл используют для покрытия скатных крыш едва ли не с того момента, когда технологически стало возможно раскатывать сталь в тонкий лист. Серьезный недостаток подобной кровли – высокая скорость окисления материала под воздействием кислорода воздуха (коррозии) и, как следствие, сравнительно быстрое разрушение покрытия.
Ситуация изменилась благодаря оцинковке. В заводских условиях на стальной лист горячим методом наносят слой цинка толщиной 20 мкм. Скорость окисления цветного металла – 0,04–1 мкм в год. Легко подсчитать, что даже в неблагоприятных условиях покрытие может прослужить 20 лет. Еще один плюс цинка – способность растекаться. Благодаря этому свойству обрезанные ножницами кромки и мелкие царапины вскоре затягиваются. Правда, кровля из оцинковки выглядит довольно уныло. К тому же цинк со временем выветривается и вымывается. Декоративность и дополнительную защиту оцинкованной стали обеспечивает полимерное покрытие.
Современный кровельный материал имеет многослойную структуру. Слой цинка (его толщина уменьшилась до 14 мкм), обработанный методом химического травления (пассивации), приобретает адгезионные свойства. На него наносят грунтовку, которую, в свою очередь, покрывают декоративным атмосферостойким полимером (с лицевой стороны) и акриловым лаком (с внутренней).
Сталь может иметь защитно-декоративное покрытие разного типа. Выбор зависит от степени агрессивности окружающей среды (тихое сельское местечко, морское побережье или соседство с перегруженной автострадой), климатических условий и финансовых возможностей хозяев дома.
продолжение следует...;-)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев