Несмотря на то, что гонка мегапикселей среди крупных производителей почти уж сошла на нет, среди нас до сих пор бытует мнение, что чем больше мегапикселей в камере смартфона — тем лучше. А коли есть спрос, продолжают появляться «монстры франкенштейна» сомнительного качества, в которых огромное разрешение достигается интерполяцией, а фактическое качество снимков оказывается хуже, чем у бюджетников проверенных компаний. В статье на примере смартфона Honor 9 мы расскажем, что по-настоящему влияет на качество фотографий, и в каком случае меньше мегапикселей — лучше.
Оптическая система
Мы привыкли оценивать камеру смартфона только по её сенсору, а точнее, по её единственной характеристике — разрешению. Это в корне неверный подход хотя бы потому, что не только матрица определяет итоговое качество фотографий. Не менее важна, например, оптическая система: если в гаджете используются дешёвые пластиковые линзы, то хорошей детализации достичь не удастся вне зависимости от того, сколько мегапикселей у сенсора.
Отличить плохую оптику от хорошей не составит труда, даже если вы не разбираетесь в её устройстве — достаточно сделать несколько тестовых снимков. Если производитель сэкономил, то на фотографиях будут заметны «замыленные» углы, а при съёмке тёмных объектов в контровом свете — цветовые ореолы, они же хроматические аберрации.
Если нет возможности сделать тестовые снимки, посмотрите на диафрагменное число — оно практически всегда указывается в технических характеристиках смартфона и, как правило, в виде дроби, в которой вместо числителя используется буква f: например, f/2,4. Это показывает светосилу объектива, и, не вдаваясь в подробности, стоит запомнить: чем меньше здесь число, тем больше света за единицу времени может получить сенсор.
Большая светосила позволяет смартфону снимать на коротких выдержках даже ночью, что уменьшает риск получить смазанные фотографии. Отличным показателем для смартфона можно считать диафрагму f/1,7, а нормальным — f/2,2. Именно такое диафрагменное число получили обе камеры смартфона Honor 9, чего вполне достаточно для достойной съёмки и днём, и ночью. А вот гаджеты с диафрагмой f/2,4 и меньше рассматривать не стоит: недостаток света неминуемо приведёт к росту шумов и заставит ПО устанавливать длинную выдержку, при которой даже дрожание рук может стать фатальным.
Размер имеет значение
Какой смартфон будет снимать лучше, если разрешение камер одинаковое, но физический размер матрицы у одного больше, чем у другого? Здесь ответ очевиден, а вот при сравнении гаджетов с разным разрешением и размером матриц удобнее пользоваться другим показателем — физическим размером пикселей. Он выражается, опять же, в виде дроби, значение которой соответствует длине стороны пикселя в дюймах. В большинстве смартфонов размер пикселя лежит между одним и двумя микрометрами.
По традиции матрицы с размером пикселя 2 мкм называют «ультрапиксельными», но такие камеры в смартфонах сейчас встречаются очень редко — ввиду нерационального использования площади. Сделать пиксели слишком большими нельзя: пострадает либо разрешение камеры, либо оптическая система, которая накладывает свои ограничения на габариты гаджетов. Если же сделать пиксели слишком маленькими, каждая отдельная точка получит меньше света и сигнал придётся усиливать, а это прямой путь к появлению шумов.
Золотая середина в размерах пикселей — 1,2–1,4 мкм, что позволяет оснащать смартфоны светочувствительными сенсорами высокого разрешения. Это подтверждают технические характеристики различных смартфонов: пиксели размером 1,25 мкм у многих гаджетов, среди которых и Honor 9.
Программная обработка
«Сырые» данные, полученные с сенсора камеры, удовлетворят разве что профессионалов, самостоятельной обрабатывающих RAW-снимки. Большинство обычных пользователей, таких, как мы с вами, хотят нажать на кнопку и получить готовый результат достойного качества для последующего показа друзьям или выкладывания в соцсеть. И именно в этой области происходит главная битва между производителями смартфонов. Ведь производителей сенсоров не так много, и единственный способ выделить свой гаджет среди других с такими же матрицами — задействовать более «продвинутые» алгоритмы пост-обработки. И порой разница в качестве снимков заметна даже между разными моделями одного бренда, оснащёнными одной и той же матрицей.
Удобство использования
Программная обработка снимков подстраивается под разные условия съёмки и требования пользователя. Речь идёт о различных режимах съёмки (например, «Ночная», «Портретная» или HDR), которые сейчас поддерживает каждый первый смартфон. Но до недавнего времени все эти режимы приходилось включать вручную, выбирая в меню соответствующие пункты. А сейчас — да кто вообще будет этим заниматься, особенно когда кадр нужно сделать быстро? В хороших камерофонах приложения для съёмки должны самостоятельно определять сцены и переключать режимы автоматически. Ну а запуск камеры обязательно должен быть доступен прямо с экрана блокировки, чтобы не упустить ничего важного.
Но правильное приложение камеры должно подходить не только тем, кто фотографирует по принципу «навёл и нажал», но и тем, кто готов потратить время на получение идеального кадра. Так фирменная «Камера» в Honor 9 не только способна автоматически определять сцены, но также имеет удобный режим профессиональной съёмки с возможностью самостоятельно регулировки различных параметров и поддерживает различные режимы и спецэффекты, доступные из боковых меню.
Когда мегапиксели полезны?
Для полноразмерного отображения снимка на экране Full HD камере достаточно иметь разрешение всего 2 Мп, а в случае с мониторами Ultra HD — 8 Мп. Таким разрешением сейчас может похвастаться любой мало-мальски современный смартфон. Так действительно ли в гаджетах нужны камеры высокого разрешения?
Наш ответ — однозначно нужны, если производителю удалось соблюсти баланс между количеством мегапикселей и другими характеристиками камеры. Если в камере используется качественная оптика и сенсор с пикселями не меньше 1,2 мкм, почему бы и не добавить мегапикселей, которые позволят разглядеть на снимках даже мелкие детали? Но, пожалуй, главное преимущество большого количества мегапикселей — возможность обрезать фотографии или пользоваться цифровым зумом без потери качества.
Особенно это преимущество важно при видеозаписи. Большое разрешение матрицы позволяет зумировать видео прямо во время съёмки без потери качества, а также задействовать неиспользуемые участки кадра для цифровой стабилизации даже при съёмке в качестве Ultra HD.
Заключение
Количество мегапикселей — важная характеристика камеры смартфона, но при выборе гаджета нельзя обращать внимание только на разрешение сенсора. Не менее важные параметры: качество оптики и её диафрагменное число, физический размер матрицы и отдельных пикселей на ней, а также особенности программной пост-обработки снимков. Но даже если «на бумаге» все характеристики входят в рекомендуемые диапазоны, не будет лишним перед покупкой самостоятельно оценить качество фотографий — например, в обзоре выбранного смартфона.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев