Полиция предупреждает: осторожнее с APK-файлами
В дежурную часть полиции обратилась местная жительница 1978 года рождения, которая лишилась денежных средств после того, как прочла сообщение в телеграм от своего коллеги.
Полицейские выяснили, женщине в мессенджере якобы коллега прислал картинку с разрешением APK и текст «Привет,
ты на фото?». Доверившись собеседнику, горожанка нажала на файл, который оказался вредоносным. Со слов потерпевшей, в смартфоне стали самостоятельно происходить какие-то операции по скачиванию, рассылке сообщений, в том числе содержащих тот же вредоносный файл, входы в личные кабинеты онлайн-банков и последующим распоряжением денежными средствами без ее ведома, которые она не могла остановить, то есть все действия в телефоне происходили без ее участия.
В результате вышеуказанных действий с банковского счета заявительницы были похищены денежные средства в размере 47
тысяч рублей. Полицейскими установлено, что аккаунт коллеги заявительницы был взломан и сообщение с вредоносной программой от его имени прислали мошенники.
По данному факту следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».
Сотрудники полиции напоминают:
APK-файлы могут содержать вирусы и вредоносные программы-шпионы, позволяющие злоумышленникам получить доступ к
личной информации, банковским данным, личным кабинетам
операторов связи, портала «Госуслуги», маркетплейсов.
Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте простые правила безопасности:
- не устанавливайте приложения из сомнительных источников, в том числе из ссылок, направляемых неизвестными лицами;
- устанавливать приложение только в том случае, если это приложение действительно необходимо;
- при получении фотографии с расширением АПК, не открывать данное фото, пока не убедитесь в безопасности данного файла, даже если сообщение пришло от знакомого. Перезвоните и уточните, присылал ли он вам сообщение с файлом APK и для чего вам его направили;
- установите на свой телефон антивирусное программное обеспечение из официального магазина приложений, чтобы блокировать вирусные программы.
Если все же открыли файл, содержащий вредоносное программное обеспечение и ваш смартфон стал вести себя странно, то необходимо выполнить несколько простых действий для того, чтобы обезопасить себя:
1) отключите устройство от сети Интернет (включить режим полета), это предотвратит дальнейшую передачу данных;
2) срочно позвоните в Банк и сообщите о том, что подозреваете о том, что ваш телефон вредоносным ПО, имеющим доступ к банковскому приложения,
попросить заблокировать все карты, привязанные к вашим счетам и отменить все неавторизованные операции;
3) на безопасном устройстве (компьютер, планшет, чужой телефон) зайти в важные аккаунты: «Госуслуги», банки, соцсети, почта, маркетплейсы. Найдите разделы вроде «Безопасность», Ваши устройства», «Активные сессии», завершите все подозрительные или незавершенные сессии и отзовите доступ для незнакомых
устройств.
Если вы стали жертвой киберпреступников или столкнулись с подозрительными действиями — незамедлительно сообщайте об этом в полицию.
По информации Отдела МВД России по ЗАТО г. Зеленогорск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев