», - сказав это, он вонзил свой нож в документ, туда, где должна была стоять его подпись.
Маленькая Сова ( Little Owl ) родился в клане маскоки (мускок) примерно в 1804 году в Талласси, на реке Таллапуса, близ нынешнего Таскиги, Алабама. Его отцом был Уильям Пауэлл, английский торговец, мать — Полли Копингер. Полли была дочерью Энн Маккуин и Хосе Копингера. Энн Маккуин тоже не была чистокровной индеанкой; ее отец, Джеймс Маккуин, был шотландец. Энн, по всей видимости была сестрой или тетей Питера Маккуина, видного лидера и воина криков «красные палки», оказавшего сильное влияние на Оцеолу. Таким образом, среди предков Оцеолы были и шотландцы и испанцы и афро-американцы. У криков дети принадлежали клану матери, поэтому Маленькая Сова считался полноправным членом племени крик. Он владел не только языком криков, но и английским, и испанским языками. При рождении мальчик также получил имя Билли Пауэлл, под которым его и знали евро-американцы. Имя Оцеола, под которым он вошел в историю, это искаженное английское произношение титула аси-яхоло (Asi-Yaholo), связанного с Танцем Зеленой Кукурузы, в котором "аси" - церемониальный чёрный напиток из листев падуба чайного, "яхоло" — оратор. Он был также известен как Талласси Тустенугги ( Tallassee Tustenuggee, Воин Талласси) — но это тоже военный титул, связанный с его родной деревней, не имя.
После нападения криков Питера Маккуина на форт Мимс 30 августа 1813 года, когда погибло около пятисот человек, в войну была втянута армия США. Поражение «красных палок» в сражении у излучины Хорсшу-Бэнд в марте 1814 года, в котором погибло около восьмисот индейцев, привело к подписанию договора от 9 августа 1814 года. Согласно условий договора форта Джексон, подписанного вождями и будущим седьмым президентом США Эндрю Джексоном, командовавшим американскими войсками, крики передали американцам 23 мл. акра своей земли. Семья Оцеолы, как и многие другие, вынуждены были покинуть Алабаму. Уильям Пауэлл, во время переселения, вместе с двумя дочерьми от первого брака, отделился от семьи и поселился на Чаттахучи-Ривер.
Полли вместе с сыном и другими криками перебралась во Флориду, где они присоединились к семинолам.
В 1821 годы Соединенные Штаты приобрели Флориду у Испании. Европейские поселенцы стали заселять земли семинолов. Многие бежавшие рабы находили защиту у индейцев и разгневанные рабовладельцы, требуя их возвращения, нападали на семинольские деревни. После ряда военных столкновений и заключения договора на Моултри-Крик в 1823 году, семья Оцеолы, вместе с другими семинолами, вынуждена была уходить в глубь Флориды. Поселенцы, мечтавшие заполучить плодородные земли индейцев, оказывали давление на правительство США, настойчиво требуя выдворения их из Флориды. В 1830 году Эндрю Джексон подписал закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов на необжитые земли западнее реки Миссисипи.
9 мая 1832 года в Пейнс-Лендинг на реке Оклеваха, 15 семинольских лидеров подписали договор, который предусматривал передачу земель семинолами во Флориде США и переселение их к крикам на запад от Миссисипи. Договор также предполагал посещение представительной группой индейцев территории на Западе, куда планировалось переселить племя, с целью определить, насколько она пригодна для жизни. В случае согласия семинолы должны были переселиться туда в течение трех лет. США согласились выплатить семинолам 15 400 долларов в качестве компенсации, из которых 400 долларов должны были быть поделены между двумя переводчиками, с чьей помощью велись переговоры. Договор также обязывал США повысить ежегодные выплаты, оговоренные в договоре, заключенном в Кэмп-Моултри на 3 000 долларов в течение 15 лет, покрыть издержки по переселению племени, и предоставить необходимое после прибытия семинолов на новое место. Договор не распространялся на афро-американцев. Семинолы, имевшие африканскую кровь, должны были быть взяты под стражу и проданы в рабство. Одна из двух жен Оцеолы была негритянкой и, по-крайне мере, один из пяти детей попадал под это условие договора. Говорят, тогда он и вонзил свой нож в него, поставив свою "подпись". Разногласия, связанные с договором, стали одной из основных причин Второй семинольской войны (1835-1842). Пять наиболее авторитетных вождей отказались поставить свои подписи, в том числе и Миканопи.
28 марта 1833 года с семинолами был заключен еще один договор. Он был связан с договором заключенным в Пэйн-Лэндинге. Согласно этому договору, семинолы получали свою часть земель, в то время населенных криками, на Индейской территории. Майор Фаген должен был организовать и способствовать депортации семинолов на запад от Миссисипи. Заключенный в форте Гибсон, договор был подписан Монтфортом Стоуксом, Генри Л. Эллсвортом и Джоном Ф. Шермерхорном со стороны США, и Джоном Хиком, Холата-Эмартта, Джампером, Коэ-Хаджо, Чарли Эмартта, Йа-ха-хадже и Неха-то-кло со стороны семинолов. Другие вожди отказались признавать этот договор. Оцеола воспользовался этой возможностью, чтобы объединить вокруг себя молодых воинов, не согласных на переселение. Федеральному агенту генералу Уайли Томпсону Оцеола заявил, что убьет любого вождя, согласившегося на переселение, и призвал бэнды поддержать сопротивление.
Разгневанный агент в апреле 1835 года заявил, что несогласные вожди будут смещены со своих постов, к тому же, он запретил продавать семинолам оружие и боеприпасы, фактически, уравняв с рабами. Томпсон также запросил военной помощи, и армия начала планомерную подготовку к депортации семинолов. Однако, Оцеолу федеральный агент считал другом и даже подарил ему ружье. Позже, когда Оцеола поссорился с Томпсоном, агент приказал закрыть на ночь строптивого индейца в форте Кинг (близ нынешнего Окала). В обмен на освобождение, Оцеола согласился подписать договор Пэйн-Лэндинг. Но, выйдя на свободу, он увел своих сторонников на болота. 18 декабря, в то время, когда договорные семинолы готовились к депортации, Оцеола убил Чарли Эматла, вождя, выступавшего за переселение. 28 декабря 1835 года молодой лидер и его сторонники убили Уайли Томпсона и четырех других человек, покинувших форт Кинг и угодивших в засаду. В этот же день семинолы Аллигатора и Маленького Облака атаковали и разбили две роты солдат (110 человек) майора Фрэнсиса Дейда, близ нынешнего города Бушнелл, идущих из форта Кинг в форт Брук (нынешний Тампа). Из двух рот в живых осталось только два солдата, один из которых вскоре умер от полученных ран. 31 декабря 1835 года 250 семинолов, под началом Аллигатора и Оцеолы, одержали победу над 750 солдатами генерала Дункана Клинча в битве при Витлакучи-Ривер. Во время сражения пять индейцев и пятьдесят девять американцев были тяжело ранены. Оцеола также получил ранение, но поправившись, продолжал вести партизанскую войну в течение двух лет. Все это время он призывал других семинолов присоединится к его движению сопротивления.
В 1836 году федеральные войска начали преследовать индейцев на севере Флориды и в болотах на юге, уничтожая их деревни. Но, тем не менее, все усилия генералов Уинфилда Скотта и Ричарда Кала были малоэффективны. Их действия неоднократно подвергали критике в военном министерстве. Поэтому на борьбу с непокорными семинолами были брошены силы генерала Томаса Сидни Джезупа.
Кавалерия Джезупа смогла вытеснить индейцев из района Витлакучи и следовала за ними на юг в сторону Эверглейдс. В марте 1837 года некоторые вожди выказали желание сложить оружие и предоставить заложников со своей стороны, чтобы гарантировать их участие в переговорах.
2 июня 1837 года Оцеола и 200 его сторонников напали на форт Дейд и освободили 700 пленных семинолов, включая заложников.
7 ноября 1837 года генерал Томас Сидни Джезуп в своем письме губернатору Алабамы Хью Маквею, рапортовал: «Один из моих отрядов под командованием генерала Эрнандеса схватил Пауэлла и пятнадцать других вождей, суб-вождей и девяносто восемь первоклассных воинов». Однако Джезуп ни единым словом не обмолвился каким образом это произошло.
В конце октября 1837 года Оцеола связался с генералом Джозефом Эрнандесом, через черного переводчика по имени Джон Кавалло ( Джон Хорс), относительно переговоров о прекращении военных действий. Генерал Джезуп приказал Эрнандесу схватить Оцеолу и его последователей. В лагерь Оцеолы, расположившимся в миле от форта Пейтон, подняли белый флаг перемирия, как знак того, что семинолы настроены вести переговоры. Эрнандес с солдатами, прибыв в лагерь 21 октября, приказал захватить Оцеолу и всех кто там находился. Таким образом семинолы оказались в Сент-Огастин и были заключены в тюрьму форта Марион (Кастильо-де-Сан-Маркос).
30 ноября Коакучи (Дикий Кот) и 19 других воинов совершили побег из форта. Генерал Джезуп принял решение отправить наиболее опасных пленников в форт Моултри.
В конце декабря 1837 года Оцеола, Миканопи, Филипп и около 200 других семинолов были отконвоированы в тюрьму Южной Каролины, находившуюся на острове Салливанс, близ Чарлстона. Еще находясь во Флориде Оцеола заболел малярией. В форте Моултри его состояние начало резко ухудшаться. Следить за состоянием его здоровья было поручено доктору Фредерику Уидону. Понимая, что у него остались считанные дни Оцеола, просил позволить ему увидеть своих жен и детей. За несколько дней до его смерти Джордж Кетлин успел написать портрет молодого лидера.
Оцеола умер 30 января 1838 года, перед смертью он надел свой военный наряд и раскрасил лицо, словно готовился к последнему бою.
Доктор Уидон обезглавил умершего Оцеолу и забальзамировал его голову. Он также завладел многими из его личных вещей, и сделал посмертную маску вождя.
Тело Оцеолы было похоронено на кладбище форта Моултри. Эпитафия на его надгробной плите гласит: " Оцеола/ Патриот и Воин / Умер в форте Моултри/ 30 января 1838".
Маску, и несколько других вещей, отправили в дар армейским офицерам в Вашингтон. Позже, она, как и другие личные вещи Оцеолы, оказались в коллекции антропологии Смитсоновского института. Голова Оцеолы переходила из рук в руки. Уидон отдал ее своему зятю, Даниэлю Уайтхерсту, который, в свою очередь, отправил ее нью-йоркскому доктору Валентайну Мотту. В 1843 году Мотт выставил ее в «Хирургическом и патологическом музее». Позже голову Оцеолы передали в Медицинский колледж Нью-Йорка. Она сгорела во время пожара 1865 года, спалившего музей до тла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев