ГОЛОВНОЙ УБОР
Хотя военный головной убор из перьев хвоста золотого орла и является одним из самых известных символов индейцев, до времен колонизации его носили представители всего лишь нескольких племен, в том числе шайенны. Перья в костюме шайенна – это своего рода медали: сколько перьев, столько и подвигов. Причем носить эту корону разрешалось исключительно мужчинам, да и то далеко не всем, а либо вождям, либо воинам – и только в торжественных случаях. Индейцы верят, что звери обладают особой силой, которая передается людям. Орел – это символ храбрости. Некоторые старые воины столько раз отличались за свою жизнь, что к их головному убору добавлялась одинарная или двойная лента из перьев, которая свисала вдоль всей спины. По краям короны Кэмпбелла – «серьги» из меха горностая.
2. РАСКРАС
В торжественных случаях шайенны разрисовывали свои лица. Узор зависел от случая: существовали боевой раскрас, для религиозных церемоний или праздников.
3. АКСЕССУАРЫ
Шайенны носили самодельные воротники и ожерелья с символами племени. На шее у Бена Ночная Лошадь – ожерелье из когтей медведя, в руках – веер из перьев сокола: его биографы утверждают, что перья орла как-то помогли ему победить нз выборах. Перчатки или варежки – довольно редкий элемент одежды индейцев. Предполагается, что в большинстве своем индейцы прятали руки в одежде, чтобы защитить их от холода.
4. БЛУЗА
Мужчины из северных районов Великих Равнин предпочитали рубашки из белой кожи. Блуза из оленьей кожи – не просто одежда, а символ статуса, традиции. Ее украшали иглами дикобраза, бахромой и самодельными бусами из костей, зубов или ракушек. Только в начале XIX века появились бусинки из венецианского стекла. На военные рубашки также нашивались пряди волос убитых врагов или плененных лошадей. Белая рубашка сенатора расшита «утренними звездами», старинным геометрическим узором шайеннов, символизирующим надежду и дающим опору в жизни. Во время религиозного «Танца Солнца» шайенны рисовали эту звезду на своей груди.
5. БРЮКИ
Раньше брюки индейцев из племени шайеннов состояли из трех частей: набедренной повязки, заменявшей нижнее белье; кожаных гамаш, которые некоторые историки считают предшественниками легинсов; и декоративного фартука для торжественных случаев, представлявшего собой отдельные штанины, привязывавшиеся к поясу набедренной повязкой. Но в наши дни все эти три вещи практически никогда не носятся, современные индейцы надевают либо джинсы, либо обыкновенные брюки, как Бен Найтхорз Кэмпбелл.
6. МОКАСИНЫ
В то время как элементы одежды сильно отличаются друг от друга в зависимости от принадлежности к тому или иному племени, обувь у всех индейцев одна и та же – мокасины, сшитые из мягкой кожи темного цвета, и, как правило, расшитые бусинками. Носков индейцы не носили, поэтому некоторые племена вкладывали в мокасины стельки из заячьего меха, другие – пришивали к подошве кусок дубленой кожи. Сегодня мокасины носят не только индейцы – они нашли широкое употребление и выпускаются сотнями обувных фабрик Америки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев