В Европу он попадает не раньше XVI века, являясь одним из того хорошего, что дало человечеству ее, Америки, открытие.
Родное индейское название помидоров - томаты; слово помидор изобретают европейцы, которые имеют в эту эпоху обыкновение любой новооткрытый фрукт именовать яблоком (сосновое яблоко - ананас, китайское яблоко - апельсин, пуническое яблоко - гранат и т.д.); очередной новооткрытый овощ они называют опять же яблоком, да ни много ни мало - любви. По-французски. Почему? Нет сведений.
В России выращивать помидоры начинают в конце XVIII века; фамилия человека, который осуществил это деяние, - А.Т.Болотов, - знаменитый русский агроном.
С недоверием отнеслись в России к помидорам. Именовали их тогда "псинками", "бешеными ягодами", "греховными плодами", что уже само по себе свидетельствует о том, каким "уважением" пользовались помидоры в народе.
Интересно отметить, что в странах Латинской Америки вишневидные томаты растут как сорняк на заброшенных землях, по обочинам дорог, на мусорных кучах.
В США в 1832 году томаты вырастили в штате Коннектикут. Но попробовать плоды никто не решился, хотя ходили слухи, что французы их едят. Да мало ли что эти французы едят, - рассудили в штате, - даже лягушек. Североамериканцы считали помидоры ядовитыми вплоть до 1840 года...
Индейцы Мексики, откуда томаты были вывезены испанцами и португальцами еще в XVI веке, считали их непригодными для еды. Это послужило поводом для создания устойчивого и долговечного стереотипа о ядовитости помидоров. И этот стереотип подтверждался научными изысканиями. В книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 году, томат охарактеризован следующим образом: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает".
Во времена Войны за независимость в США Бестли, подосланный англичанами, пытался отравить с помощью помидоров Джорджа Вашингтона. Коварный повар-изменник преподнес Вашингтону блюдо, обильно приправленное "красными мясистыми плодами одного ядовитого растения". Накормив главнокомандующего американской армии, коварный повар принялся писать донесение: "Дело сделано! Через пару часов генерала не будет в живых - он умрет на руках своего денщика". Однако генерал не только не умер в тот же час, но и прожил еще много лет - ученые доказали, что помидоры продлевают молодость и снижают риск заболевания раком.
Напоследок:
Самое главное, что следует запомнить о помидорах: в холодильнике их хранить нельзя - исчезает вкус и аромат. К сожалению, это правда.
Профессор Ноттингемского университета Энди Тэйлор доказал это самым простым и легко воспроизводимым в домашних условиях способом. Возьмите два одинаковых по зрелости и размеру помидора, положите один в холодильник, а второй - в темное место, туда, где не очень тепло, но и не очень холодно. Через несколько дней попробуйте - разница будет ощутимой.
Тэйлор также отметил еще один удивительный факт - у помидоров нет вкуса до тех пор, пока их целостность не нарушена. Разрезая или откусывая кусочек помидора, вы смешиваете все составные части вместе (семена, сок, мякоть и кожицу - особенно молекулы в кожице и семенах), тем самым получая "томатный" вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев