Аппаратом управлял авиатор Александр Васильев.
....................................
Летчик и его машина «Блерио-XI бис» прибыли в город по железной дороге. Жители Екатеринбурга за право попасть на местный ипподром и полюбоваться полетом Васильева платили по 3 рубля - немалые по тем временам деньги.
Екатеринбургская пресса зафиксировала огромный интерес горожан к полету Александра Васильева, отмечает журнал «Столица Урала». Одно из городских изданий свидетельствовало: «Первый полет авиатора А. Васильева на «Блерио» собрал 27 июня на екатеринбургском ипподроме небывалое количество публики. Трибуны, ложи, боковые места, значительно расширенные живой цепью стражников, и дорожки ипподрома - все кишит публикой. Но ее гораздо больше на прилегающей к ипподрому площади и улицах.
Около больницы Красного Креста давка. Цепь солдат удерживает стремление толпы взобраться на забор. Заняты все крыши, даже на балконе водокачки в доме братьев Агафуровых видны зрители».
Газетчики так описали аэроплан Васильева: «Самый аппарат на двух велосипедных колесиках представляет из себя опрокинутую набок Эйфелеву башенку. На таких башнях акробаты в цирке вытворяют умопомрачительные вещи, но у акробатов она более фундаментальна. В аппарате «Блерио» она сделана из тонкого орехового дерева со стальными тонкими скреплениями. В широкой части башенки, покоящейся на колесах, гигант-мотор в семь цилиндров, с двумя магнитами, в 70 лошадиных сил, развивающий невероятную быстроту вращения пропеллера, представляющего из себя двухлопастное весло».
В 8 часов 30 минут вечера летчик и его самолет появились на ипподроме. По окончании всех приготовлений последовала череда команд, и аэроплан после короткой пробежки взмыл в воздух. Дальнейшее очевидец описал следующим образом: «Птица» высоко над волнующимися толпами народа совершает свои красивые, плавные полеты. Вот она проносится над ипподромом, наводя страх на наиболее трусливых, боящихся падения и быстро отходящих в сторону.
Вот несется над городом, скрываясь из глаз. Совершив несколько кольцеобразных рейсов, авиатор очень красиво и плавно, внезапно остановив мотор недалеко от земли, спустился на ипподром. Аэроплан, прокатившись несколько сажень по земле, совершенно остановился, встреченный громом аплодисментов и криками вполне довольных и удовлетворенных зрителей. Затем аэроплан был проведен на дорожку к павильону, где и был предоставлен осмотру публики».
Полет Александра Васильева оказался ярким событием в истории Екатеринбурга, породив в сердцах многих городских мальчишек интерес к авиации. Большая часть таких детей удовлетворила тягу к небу с помощью запусков воздушных змеев, некоторые подростки увлеклись авиамоделированием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев