Система образования в Англии является одной из лучших в мире. Уникальность системы образования заключается не только в том, что государство всегда готово к использованию инновационных подходов к ведению образовательного процесса, но и в том, что эти инновации сочетаются с традициями, которые, оставаясь неизменными, делают получение высшего образования в Великобритании желанной целью для сотен тысяч людей.
Образование в Англии является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет. Существует два сектора образования: государственный (бесплатное образование) и частный (платные учебные заведения).
Система образования в Англии состоит из четырех уровней:
1) начального (Elementary School) — 5-11 лет,
2) среднего (Secondary School) — 11-16 лет,
3) послешкольного (Further Education) — 16-18 лет,
4) высшего (Higher Education) образования.
Продолжительность учебного года в Англии составляет 38 недель. Год разделен на триместры, которые перемежаются каникулами: летние (6 недель), рождественские и пасхальные (2-3 недели). В середине триместров предусмотрен недельный перерыв. Учебная неделя обычно 5-дневная. Учебный день длится с 9.00 до 15 ч. 30 мин.
Большинство выпускников получают свидетельство о среднем образовании. Общее свидетельство об образовании имеет два уровня — обычный (О) и повышенный (А).
Сдача экзаменов GCSE (General Certificate of Education Secondary Level) и A-Level (Advanced Level) становится важной ступенькой для получения дальнейшего образования или обретения необходимой специальности. Экзамены на сертификат GCSE ученики сдают по окончании средней школы. Предметы для экзаменов GCSE предполагают широкий выбор из гуманитарных, технических предметов, прикладных видов искусства. Сертификат GCSE обязателен для всех в Великобритании, но для поступления в высшее учебное заведение его недостаточно.
Для того чтобы поступить в университет, необходимо обладать сертификатом A-Level. С этой целью школьники в течение двух лет проходят программу «шестого класса» (Sixth Form) средней школы, сфокусировавшись на изучении 4-6 предметов. Результаты именно этих выпускных экзаменов являются одновременно вступительными в английские университеты.
По структуре университеты подразделяются на коллегиальные и унитарные. Наиболее яркий пример коллегиальных университетов — Оксфордский и Кембриджский, в состав которых соответственно входят 39 и 29 колледжей. В состав унитарных университетов входят факультеты и учебные отделения.
Высшими степенями, присуждаемыми в вузах, являются степени магистров наук, искусств и философии; докторов философии, литературы, права. Степени магистра наук или искусств присваиваются после получения степени бакалавра и дальнейшего обучения (1—2 года) или выполнения научно-исследовательской работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев