Мы пройдем по Литейному, Владимирскому и Загородному проспектам.
1. «Большой дом». Адрес: Литейный проспект, 4
Легендарное здание управления КГБ-МВД-ФСБ спроектировал знаменитый ленинградский архитектор Гегелло, имевший отношение к большинству крупных городских строек 1920–30 годов. Про этот дом ходит много разных легенд, о нем любят рассказывать чернушные шутки, вроде: «Это самое высокое здание в городе — отсюда видно Магадан».
2. Сад дружбы. Адрес: около дома 15 по Литейному проспекту
Уменьшенная копия шанхайского Сада дружбы была подарена Китаем к 300-летию Петербурга. Для постройки сада привезли все необходимые строительные материалы, а также саженцы сакуры — знаменитого восточного дерева.
В саду находится Пагода дружбы, которая предназначается для чайной церемонии, рядом с ней расположились скульптуры львов, которые очень напоминают ши-цза, стоящих неподалеку от «Авроры» (их, напомним, в начале XX века привезли из Китая). На стене сада живут разноцветные изображения драконов.
3. Дом офицеров. Адрес: Литейный проспект, 20/2
Здание на перекрестке с Кирочной улицей было построено в псевдорусском стиле в 1896 году. С 1898 года здесь размещалось Офицерское собрание Армии и Флота. Традиции Офицерского собрания продолжаются и по сей день.
4. Музей-квартира Некрасова. Адрес: Литейный проспект, 36
Это важнейший литературный адрес в России 1860-х годов. Некрасов жил здесь с 1857 по 1877 г.г. В 1850-70 годы квартира Некрасова была своеобразной ареной культурной, литературной жизни общества. Некрасов издавал «Современник», главный журнал эпохи, в котором публиковались все популярные авторы того времени: Тургенев, Толстой, Островский, Лесков, Гончаров, Салтыков-Щедрин. Все они часто бывали в гостях у Некрасова. Отсюда же он наблюдать за работой одного из царских министерств и знаменитым парадным подъездом, про который он потом напишет одно из самых мрачных стихотворений о русской жизни. Вместе с Некрасовым тут жил и второй издатель «Современника» Панаев.
5. Владимирский собор. Адрес: Владимирский проспект, 20
Владимирский собор построили в конце 1760-х годов, как считается, по проекту Пьетро Антонио Трезини. Потом его неоднократно перестраивали, добавляли боковые уделы, делали более высокую колокольню, расширяли площадь. В итоге к началу XX века собор выглядел намного крупнее, чем в самом начале. Именно сюда любил заходить Достоевский. Каждый год в честь писателя здесь совершается молебен.
6. Дом Дельвига. Адрес: Загородный проспект, 1
Знаменитый лицеист и друг Пушкина прожил тут с 1829 и до своей смерти в 1831 году. В это время здесь был один из самых популярных салонов в Петербурге, где бывали Пушкин, Жуковский, Одоевский и другие крупные литераторы той эпохи. Именно здесь Дельвиг стал издавать знаменитую «Литературную газету», существующую до наших дней.
7. Пять углов
Самый известный перекресток города (Загородный проспект, улица Ломоносова, Разъезжая улица и улица Рубиштейна). Здесь сталкиваются сразу три городские эпохи. XVIII век представлен аккуратным домом Капниста, XIX век - Коммерческое училище и несколько домов по соседству. А двадцатый век олицетворяет знаменитый Дом с башенкой, построенный прославленным архитектором Лишневским в 1913 году.
8. Памятник Грибоедову. Адрес: Пионерская площадь
Скульптора была отлита в 1950 году по проекту художника В.В. Лишова и архитектора В.И.Яковлева. Власти долго не могли определиться с местом для установки памятника. В итоге выбрали Пионерскую площадь возле строящегося тогда Театра юного зрителя, где и был установлен памятник в 1959 году. Это место никак не связано с биографией Грибоедова.
9. Витебский вокзал. Адрес: Загородный проспект, 52
Это наиболее европейский вокзала у нас в городе. Он был построен в 1904 году академиком Бржозовским и вместил в себя все лучшие достижения того времени: электрическое освещение, просторный зал ожидания, лифты для подъема пассажиров, актуальную отделку (шикарный живописный модерн) и пути, расположенные на втором этаже.
Вестибюль вокзала, оформлен в стилистике классического модерна: завитушки, плавные линии, большие окна, полукруглые потолки и витражи.
А на перроне вокзала и сейчас можно снимать фильмы про начало XX века.
10. Музей-квартира Римского-Корсакова. Адрес: Загородный проспект, 28
Дети и внуки композитора сумели сохранить большую часть личных вещей композитора, которыми наполнили экспозицию. У Корсаковых часто собирались современники на музыкальные вечера с песнями, танцами и игрой на беккеровском рояле. И сегодня в квартире регулярно проходят интересные концерты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев