Мина ПМН-3
Мина ПМН-3 предназначена для устройства противопехотных заграждений, самоликвидирующихся в заданное время, а также для устройства мин - ловушек и мин замедленного действия.
Основные тактико-технические характеристики
Тип мины - противопехотная фугасная нажимного действия с самоликвидацией
Тип механизмов дальнего взведения и самоликвидации - электронный
Время дальнего взведения - 8,5 ±1,5 мин.
Время самоликвидации - регулируемое: 0,5; 1; 2; 4; 8, сут.
Элемент неизвлекаемосги - срабатывает при наклоне мины на угол более 90°
Усилие срабатывания нажимного датчика цели - от 50 до 250 Н
Температурный диапазон применения - от -30 до +50 С
Масса,
мины - 0,6 кг.
заряда ВВ - 0,08 кг.
Принципиальное устройство мины
Мина ПМН – 3 состоит из корпуса со встроенным электромеханическим взрывателем, заряда ВВ и источника тока.
Корпус мины пластмассовый. Он имеет гнездо (4) под источник тока (15) и отсек со съемной крышкой (20) под заряд ВВ (28).
Снятие крышки 20 с отсека производится с помощью капроновой ленты зеленого цвета. На боковой поверхности корпуса размещен световой индикатор. Рядом с ручкой переключателя времени самоликвидации нанесена маркировка времени самоликвидации мины, а со стороны основания мины - контур источника тока со знаками “ + ” и “ - ”.
Встроенный электромеханический взрыватель состоит из узла включения с предохранительной чекой, нажимного датчика цели, закрытого резиновым колпачком, элемента неизвлекаемости (наклонного датчика цели), электронного блока со световым индикатором переключателя времени, самоликвидации и предохранительно - исполнительного механизма (ПИМ).
Узел включения состоит из подпружиненного штока с пластиной и контактов. В транспортном положении мины шток удерживается предохранительной чекой, установленной в прорезь штока. Для удобства удаления чека снабжена капроновой ленточкой красного цвета.
Нажимной датчик цели состоит из подпружиненной крестовины с винтом и контакта. Резиновый колпак, закрывающий крестовину закреплен сверху корпуса мины крышкой и накидной гайкой.
Наклонный датчик цели (шариковый замыкатель) обеспечивает срабатывание мины при ее наклоне на угол более 90°.
Электронный блок представляет собой печатную плату с размешенными на ней радиоэлементами и выполняет функции механизма дальнею взведения, блока индикации, устройства необезвреживаемости, исполнительного устройства и механизма самоликвидации. Он обеспечивает время дальнего взведения и перевод мины в боевое положение, а также ее срабатывание при извлечении источника тока или по окончании установленного времени самоликвидации.
Световой индикатор прерывистым свечением в течение 4,5±1,5 мин после удаления предохранительной чеки сигнализирует о подключении источника тока и об исправности электронного блока.
Переключатель времени самоликвидации позволяет поворотом ручки устанавливать одно из пяти положений времени самоликвидации мины (0,5; 1; 2; 4; 8 сут.).
Предохранительно – исполнительный механизм двухзапальный предохранительного типа электровоспламенители (ЭВ-1) и (ЭВ-2) типа НХ-ПЧ-А, движок, контакты, ударник и капсюль-детонатор 21 (МГ-8Т). В транспортном положении мины движок, удерживаясь от перемещения срезной чекой, обеспечивает разрыв огневой цепи мины. При срабатывании электровоспламенителя ЭВ-1 движок перемещается, срезает чеку и замыкает контакты цепи срабатывания электровоспламенителя ЭВ-2. Электровоспламенитель ЭВ-2 срабатывает, ударник накалывает капсюль-детонатор МГ-8Т, который взрывается и передает детонацию дополнительному детонатору и заряду, взрывчатого вещества мины.
Заряд выполнен из прессованного взрывчатого вещества А-1Х-1 и имеет дополнительный детонатор из взрывчатого вещества тэн массой 1,1 г.
Источник тока размещается в специальном гнезде, которое закрывается заглушкой.
Принцип действия мины ПМН-3
При удалении предохранительной чеки узла включения, источник тока подключается к блоку индикации и механизму дальнего взведения, световой индикатор начинает прерывисто светиться и светится в течение 4,5±1,5 мин, а затем гаснет. По окончании времени дальнего взведения (через 8.5±1,5 мин после удаления предохранительной, чеки) источник тока подключается к механизму самоликвидации, исполнительному устройству и устройству необезвреживаемости. Мина переходит в боевое положение.
При воздействии на нажимной датчик цели (при наступании на мину) или наклонный датчик цели (при наклоне мины на угол более 90°) происходят срабатывание исполнительного устройства, предохранительно - исполнительного механизма и взрыв заряда мины. Взрыв мины также происходит при срабатывании устройства необезвреживаемости при попытке обезвреживания мины путем извлечения источника тока или срабатывании механизма самоликвидации по окончании установленного времени самоликвидации.
Порядок установки мины ПМН-3
Мины ПМН-3 устанавливаются вручную:
летом - в грунт с маскировкой слоем грунта, толщиной до 2 см или на грунт с маскировкой?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев