Ориентироваться на местности можно различными способами: по карте, по компасу, по небесным светилам, по часам, по местным предметам, по азимуту.
Ориентирами называются хорошо заметные предметы (фабричная труба, колокольня церкви, отдельное дерево, перекресток дорог) и неровности земной поверхности (горы, холмы и т. п.), облегчающие ориентирование и запоминание местности.
Ориентиры используются не только для определения своего местоположения (где находишься), нахождения пути, но и для целеуказания.
Изучение и запоминание местности надо всегда начинать с выбора вокруг себя трех-четырех наиболее приметных издали ориентиров. Следует хорошо запомнить их внешний вид и взаимное расположение. В дальнейшем ориентирами следует пользоваться как маяками, по которым, когда это нужно, определяют и проверяют свое местоположение или находят путь для движения в нужном направлении
Чтобы указать свое положение относительно известных ориентиров, это место нужно назвать и сообщить командиру, в каком направлении и на каком расстоянии от них находишься. Например: «Нахожусь на опушке Ивановского леса: прямо передо мной, в 600 метрах, церковь села Ивановка, вправо от меня, в 150 метрах, каменный мост через реку Быстрянка».
Нередко, совершая движение по заданному направлению, пользуются ориентирами. Для этого на пути движения предварительно выбирают на карте или намечают непосредственно на местности такие ориентиры, при помощи которых можно было бы дойти до заданного пункта (места).
Для целеуказания используются те ориентиры, которые даются командирам в полосе наблюдения. При этом ориентиры всегда нумеруются справа налево и по рубежам от себя в сторону противника. Чтобы указать положение цели, надо назвать номер ближайшего к ней ориентира и доложить, где относительно него находится цель. Например, «Ориентир 2 — сарай, вправо на два пальца, ближе 100 метров — пулемет».
Определение сторон горизонта
Ориентирование по сторонам света производится обычно при помощи компаса.
Компас состоит из круглой коробки, внутри которой на стальной игле свободно вращается магнитная стрелка, синий конец которой всегда показывает направление на север. На внутреннем кольце коробки нанесены деления, при помощи которых измеряются углы между направлением северного (синего) конца стрелки компаса и направлениями на наблюдаемые предметы. Эти углы измеряются в градусах. Полная окружность равна 360 градусам. Одно деление компаса равно 3 градусам.
Коробка компаса имеет вращающуюся стеклянную крышку, снабженную приспособлением для визирования (наведения), прорезью и мушкой. Стрелка компаса закрепляется тормозом в виде рычажка, что сохраняет ее от изнашивания в то время, когда с компасом не работают.
Компас приспособлен для ночной работы. Северный конец его стрелки, основные деления, а также специальные указатели у прорези и мушки покрыты специальной светящейся краской, чтобы они были видны в темноте.
Чтобы определить стороны горизонта по компасу, его надо держать в руке горизонтально перед собой, освободив тормоз стрелки. Когда стрелка перестанет колебаться, ее синий конец будет показывать направление на север, а светлый — на юг. Затем необходимо повернуть корпус компаса так, чтобы северный конец стрелки совпал с нулевым делением шкалы. Справа от линии «север — юг» будет восток, а слева — запад. Чтобы не повторять этого действия на одной и той же точке стояния, необходимо заметить в направлениях на стороны горизонта резко выделяющиеся местные предметы, которые и следует в дальнейшем использовать при определении сторон горизонта на этой точке стояния.
Магнитная стрелка компаса очень чувствительна к железу, железной руде и стали. Поэтому, чтобы показания компаса были правильными, при ориентировании следует с ним располагаться возможно дальше от металлических предметов, железной дороги и промышленных предприятий, а личные металлические и стальные вещи на время работы с компасом отложить. По странам света легко определить и указать направления, а также взаимное расположение любых объектов на местности. Например: «Я нахожусь на перекрестке дорог в 1 километре севернее села Ивановка. Северо-восточнее от меня в 1,5 километра — высота Долгая. Северо-западнее в 800 метрах — засохшее дерево».
Днем при отсутствии компаса можно приблизительно определить стороны горизонта по солнцу.
Ориентирование по небесным светилам. Определение сторон горизонта по небесным светилам является приблизительным; к нему прибегают, когда нет компаса и карты.
По солнцу. Солнце около 7 часов утра бывает на востоке, при этом направление тени указывает на запад, в полдень, т. е. в 13 часов, — солнце находится на юге. В полдень тени от вертикально стоящих предметов, например от деревьев, самые короткие, а направление теней всегда указывает на север. К 19 часам солнце переместится на запад, тени в это время будут направлены на восток.
В солнечные дни можно определить страны света по солнцу и часам.
Если есть часы, можно определить стороны горизонта по солнцу в любое время дня. Для этого требуется, держа часы на ладони горизонтально, повернуть их так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол в центре циферблата, образуемый часовой стрелкой и направлением на цифру «1» (на циферблате), нужно разделить пополам. Линия, разделяющая этот угол пополам, соответствует направлениям на север и на юг и будет показывать направление на юг. При этом до полудня надо делить ту дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 часов, а после полудня — которую она прошла после 13 часов. Минутная стрелка при определении стран света в расчет не принимается.
Зная направление на юг, легко определить направление на все остальные стороны горизонта.
Ночью при отсутствии компаса страны света можно определить по Полярной звезде, которая всегда находится в северном направлении. Чтобы отыскать Полярную звезду, надо найти сначала созвездие Большой Медведицы; оно имеет вид ковша, составленного из семи хорошо заметных ярких звезд. Для этого мысленно откладывают пять отрезков, равных расстоянию между двумя крайними звездами Большой Медведицы, в направлении к другому созвездию — Малой Медведицы. В конце этой линии находится яркая звезда — это и будет Полярная звезда.
Для ночного движения еще засветло выбирают такие ориентиры, которые могли бы быть заметными даже в темноте. Лучшими из этих ориентиров будут те, которые находятся на возвышенных местах и при подходе к ним видны на фоне неба. Ориентиры становятся еще более заметными, если на них смотреть снизу. Ночью надежнее всего выдерживать направление вдоль линейных ориентиров — реки, дороги, опушки, леса, лощины, овраги и т. п.
При отсутствии или недостатке ориентиров вдоль маршрута для движения днем и ночью заранее создаются искусственные ориентиры: кучки камней, затесы на стволах деревьев, заломы веток и т. п. Летом обозначать путь движения можно гашеной известью и мелом, а зимой — землей, песком и золой.
Эти искусственные ориентиры применяются как для обратного пути, так и для движения к назначенному пункту по незнакомой или малознакомой местности.
Спецназовцу на заметку: ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ
По местным предметам. Определение сторон горизонта по признакам местных предметов дает только приближенные результаты. Поэтому воспользоваться этим способом рекомендуется только в случаях, когда нельзя применить другой способ.
Приближенно судить о направлениях на стороны горизонта можно по следующим признакам. Кора на отдельно стоящих деревьях с северной стороны обычно бывает грубее и более шероховата, иногда покрыта мхом. Ветки деревьев гуще и длиннее с южной стороны. Кроме того, большие камни, скалы, каменные стены, старые деревянные крыши с северной стороны обычно обрастают мхом. На пнях спиленных деревьев кольца ежегодного прироста плотнее расположены с северной стороны и реже — с южной. Зимой снег около стволов деревьев и других предметов начинает подтаивать быстрее с южной стороны. Весной снег на склонах оврагов и глубоких лощин, обращенных к югу, тает быстрее. В лесу на северных окраинах полян и прогалин трава обычно гуще, чем на южных. На деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны.
В православных церквах алтари обращены на восток, а кресты концами поперечных перекладин — на север и юг. Входы мечетей обращены на юг. Алтари костелов выходят на запад.
Ориентирование по карте
Карта, как известно, служит путеводителем при движении по незнакомой местности. По карте производится предварительное изучение местности.
Местность на карте изображается установленными условными знаками. Наиболее часто встречающиеся местные предметы и их условные знаки на картах показаны на рисунках 2 и 3.
Карты бывают многокрасочными, на которых принято обозначать: воду — голубым цветом, леса — зеленым, шоссейные дороги — красным, улучшенные грунтовые — оранжевым, рельеф, т. е. неровности местности, — коричневым, остальные местные предметы — черным цветом.
Карта изображает местность в уменьшенном виде. Степень уменьшения всех линий на карте по сравнению с действительными их размерами на местности называется масштабом карты.
Измерение расстояний по карте производится при помощи линейного масштаба, который находится внизу карты, у южной ее рамки. Линейный масштаб изображается в виде линии, разделенной черточками на равные части — сантиметры, которые подписываются цифрами. Цифры показывают, сколько метров (километров) местности соответствует указанному числу сантиметров карты.
Чтобы определить по карте расстояние между двумя пунктами, измеряют циркулем или бумажкой расстояние между ними на карте, затем прикладывают этот отрезок к линейному масштабу и определяют расстояние.
Ориентирование на местности по карте — наиболее сложный, но и наиболее точный способ. Чтобы ориентироваться этим способом, пользуясь картой на местности, нужно прежде всего ориентировать карту, т. е., расположив ее в горизонтальной плоскости, придать ей такое положение, чтобы направления на местные предметы, изображенные на карте, совпали с направлениями на те же предметы на местности. Карта ориентируется по компасу или по линиям на местности. В этом положении верхняя линия рамки карты будет всегда обращена к северу. Это называется ориентированием карты.
Ориентирование карты может быть выполнено: с помощью компаса; по линейному ориентиру; по небесным светилам.
При ориентировании карты по компасу вначале с помощью магнитной стрелки определяют направление на север, затем компас кладут на карту и поворачивают в эту сторону верхнюю сторону рамки карты, чтобы линия «север — юг» совпала с боковой рамкой карты. Затем, удерживая карту в горизонтальном положении, поворачивают ее до тех пор, пока северный конец магнитной стрелки не совпадет с буквой «С» или с делением 0° по лимбу компаса (более точно — с делением, соответствующим величине магнитного склонения; величина магнитного склонения всегда указывается на схеме, помещаемой под южной рамкой карты). В таком положении карта будет ориентирована по сторонам света.
Для ориентирования карты по линейному ориентиру (дороге, линии электропередачи и т. п.) удобно пользоваться прямолинейными местными предметами, например дорогами. Став на дорогу, находят ее на карте и затем поворачивают карту так, чтобы направления дороги на карте и дороги на местности совпадали, а предметы, расположенные по правую и левую стороны от дороги, находились с тех же сторон и на карте. Для этого прикладывают линейку или карандаш к условному знаку ориентира и совмещают направление ориентира на карте и на местности. В этом случае карта будет ориентирована, т. е. ее верхний край будет обращен на север. Затем проверяют, все ли местные предметы и формы рельефа, расположенные на местности справа и слева от ориентира, имеют такое же расположение на карте. Если это условие выполнено — значит карта ориентирована правильно.
При ориентировании карты по небесным светилам направление на север (куда должна быть направлена верхняя сторона рамки карты) в ночное время определяется по Полярной звезде Альфа. Звезду Альфа отыскивают на небосводе с помощью двух крайних звезд «ковша» созвездия Большая Медведица. Для этого необходимо мысленно соединить эти звезды прямой линией и продолжить ее примерно на пятикратное расстояние, до такой же яркой звезды. Это и будет звезда Альфа созвездия Малая Медведица, также имеющего форму ковша.
В дневное время по солнцу может быть определено направление на юг (куда должна быть направлена нижняя сторона рамки карты). Для этого используются наручные часы. В горизонтальном положении они устанавливаются так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру «1» при зимнем времени и цифру «2» при летнем на циферблате часов делится пополам прямой линией, которая указывает направление на юг.
После того как карта ориентирована, необходимо найти свою точку нахождения на карте и на местности. Положение точки своего нахождения на карте может определяться следующими основными способами: по ближайшим ориентирам на глаз; промером расстояния; по створу и линейному ориентиру; по направлению на ориентир и расстоянию до него.
Для этого требуется узнать, какой из находящихся поблизости местных предметов имеется на карте. Проще всего определить на карте свое местоположение, когда находишься на местности рядом с ориентиром, изображенным на карте (перекресток дорог, мост, мельница, отдельное здание и т. д.) или характерного признака линейного ориентира. Допустим, при нахождении на шоссе у переезда через железную дорогу. Необходимо найти на карте изображение железной дороги и шоссе. Место пересечения осей условных знаков шоссейной и железной дорог укажет точку нахождения. В этом случае расположение условного знака ориентира на карте будет совпадать с точкой нахождения. Затем, определив промером или глазомерно свое удаление и положение относительно избранного предмета на местности, нанести точку своего нахождения на карту. При отсутствии поблизости таких предметов точка нахождения определяется по створу предметов или путем засечки.
Промером расстояния свое местоположение определяют при движении по линейному ориентиру или вдоль него (по дороге, просеке, вдоль линии связи и т. п.), а также при движении по азимуту. При этом на исходном пункте записывают показание по спидометру или начинают отсчет шагов (пар шагов). Для определения своего местоположения надо на карте вдоль линейного ориентира отложить расстояние, пройденное от исходного пункта до точки остановки.
Створом называется прямая линия, проходящая через точку стояния и две другие характерные точки местности (ориентиры). При нахождении на линейном ориентире, например, на дороге и в створе с двумя местными предметами, достаточно прочертить на карте прямую линию через условные знаки местных предметов, образующих створ, до пересечения с дорогой. Точка пересечения линии створа с дорогой и является точкой нахождения.
Если точка нахождения может быть легко определена на карте (например, перекресток дорог) и если будет видна на местности другая точка (например, мельница), которая также изображена на карте, то в этом случае карта ориентируется по направлению с первой точки на вторую.
Делается это так. Нужно положить на карту линейку (или карандаш) вдоль линии, соединяющей точку стояния и выбранный ориентир. Затем, не сдвигая линейки, смотреть вдоль нее, а самому поворачиваться с картой до тех пор, пока выбранный ориентир не окажется на линии продолжения ребра линейки.
Если в точке стояния нет ориентира, то ее можно определить по ближайшим местным предметам. Для этого нужно ориентировать карту и найти на ней изображение двух-трех близлежащих местных предметов. Затем определить глазомерно свое местонахождение на местности относительно этих предметов и на глаз же наметить точку нахождения на карте. #солдаты #армия #военные
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев