Раньше город назывался Царицын, а речка Царица. Это потом переименовали и город назвали Сталинград, а речку Пионерка. Раньше по ней ходили катера и лодки плавали, а на стороне второго Сталинграда, недалеко от старого моста, был пляж. Немного повыше был вытрезвитель.
Шишнадцать (16), однойка (единица). А ещё меня бесит, когда говорят: я иду до мамы вместо я иду к маме. Или я иду до бабушки вместо я иду к бабушке. И вообще бабушку называют баба: баба Галя, баба Валя.
Прожила 40 лет в Волгограде, на красном, большую часть слов близко не знаю. Сайка хлеба, синенький, это да. А местечковый говор с хуторов, в городе так не говорят, да и не говорили , во всяком случае мои бабушки и дедушки, мама и папа
Ну это не характерно для города, такие словечки до сих пор мелькают у нас в сельской местности. Особенно интересные слова можно встретить у на на Дону.
У нас в Крыму говорят шелковица.В Крыму проживаю с 1972 года.Здесь занимались шелкопрядом,и когда надо было нарезать веток тутовника мне говорили едим за шелковицей.
Родилась в Волгограде, вернее в Сталинграде, 90% написанных тут слов не слышала. Область большая, в сёлах, наверное так говорили . Причем север области и юг по разному разговаривает
Я родилась в Волгограде в 1964м и с детства знаю эти слова, потому что в куширях мы строили что-то типа шалашей. С тутовников не слазили пока все не обрывали. У нас вдоль дороги по ул КИМ росли, я больше белый любила))) В пионерском лагере маленькими любили в тихий час держась за грядушку прыгать на панцерной кровати))) Мама в детстве посылала купить сайку белого хлеба.... домой доносила ПОЛсайки)))) Хрустящую корочку с одной стороны по дороге сбгрызала, мякушкой голубей кормила)))) Мама ругалась конечно, вид у сайки был уже не тот))) До чего ж он был вкусный!!!! Мне до сих пор снится наш Хлебный на перекрёстке КИМ и Рабоче-Крестьянской. Ну а растыка....я и сейчас частенько употребляю это слово по отношению ...к себе))))))
Это точно, их от компьютеров и гаджетов не оттащишь((( А у нас было ожидание первых зелёных фруктов во дворах)) Но тутовник не спелый не вкусный, приходилось ждать когда поспеет. Возле дома было любимое дерево, на нём ветка какая была, что можно было посидеть, дотянуться до верхнего тутовника. И ведь ели прямо с дерева, не мыли, не болели! Ох, пронастальгировала)))))))))))!!!!!
В каждой семье, и среде общения свой лексикон. . Я их тоже знаю, но у нас так никто не говорил. Гомонок- говорила бабушка, вместо шелковицы все говорили тутовник. И т. д.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 118
Там разводили тутового шелкопряда отсюда и название такое.
Сайка хлеба, синенький, это да. А местечковый говор с хуторов, в городе так не говорят, да и не говорили , во всяком случае мои бабушки и дедушки, мама и папа