Расторжение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с утратой доверия возможно только в следующих случаях:
- в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.);
- при совершении работниками таких виновных действий, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним.
При установлении в предусмотренном законом порядке факта хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работники могут быть уволены в связи с утратой к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.
Утрата доверия - оценочное понятие, и работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника с учетом личности последнего, обстоятельств их совершения и т.п.
К виновным действиям можно отнести следующие:
- совершение хищения, утраты, уничтожения товарно-материальных ценностей или денежных средств, вверенных работнику, даже если по данному основанию не проводилось расследование правоохранительными органами и не было вынесено решение суда;
- нарушение кассовой дисциплины;
- продажа товаров по цене выше или ниже установленной;
- фиктивное списание товаров и ценностей;
- мошеннические действия;
- нарушение локальных нормативных актов, содержащих порядок выдачи товарных и денежных ценностей и т.п.
Для проведения служебного расследования целесообразно создать комиссию. Результаты работы комиссии отражаются в соответствующем акте, в котором излагаются:
- действия, которые совершил работник и которые дают работодателю основания для утраты доверия к нему;
- обстоятельства совершения таких действий и ущерб, который ими причинен или мог быть причинен;
- степень вины работника;
- возможная мера наказания лица, совершившего виновные действия, и т.п.
Обязательно следует указать, что именно за совершение данных действий работник теряет доверие работодателя. Акт подписывается членами комиссии.
Если при совершении виновных действий работник нарушил какую-то свою трудовую обязанность, то необходимо проверить наличие документа, закрепляющего ее за работником: трудовой договор, договор о полной материальной ответственности, должностная инструкция и др. Такой документ должен быть составлен надлежащим образом, подписан работником. Работодателю необходимо соблюдать следующую процедуру:
1. Оформляются документы, подтверждающие совершение виновных действий, дающих основания для утраты доверия (докладные записки работников, обнаруживших такие действия, акты инвентаризаций, акты ревизий и др.)
2. Проверяют, относится ли работник к категории лиц, непосредственно обслуживающих денежные и товарные ценности, законно ли он отнесен к данной категории, не является ли беременным, не находится ли на больничном, в отпуске.
3. У работника берут письменное объяснение (объяснительную записку) по факту совершения действий, дающих основания для утраты доверия. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт (акт об отказе дать объяснения). Желательно, чтобы акт заверили три работника.
4. Анализируют собранные документы и имеющуюся информацию, на основании чего принимают решение о виновности работника и об утрате к нему доверия либо сохранении такового. В случае, если устанавливается вина работника, и его действия признаются дающими основания для утраты доверия, процедура увольнения продолжается.
5. Далее издается приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора. Приказ регистрируют в Журнале регистрации приказов.
6. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись. Об этом сказано в ст. 84.1 ТК РФ. При отказе работника ознакомиться с приказом о прекращении трудового договора рекомендуется также составить акт об отказе ознакомиться с приказом, который заверяется подписями составителя и двух работников.
7. После этого работнику выплачивают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату и остальные причитающиеся выплаты, оформляют запись в трудовой книжке, личной карточке. Запись об увольнении может выглядеть следующим образом: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».
8. Необходимо изготовить копию трудовой книжки увольняемого работника для архива предприятия. Выдача работнику трудовой книжки производится в день увольнения с оформлением об этом записи в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Рекомендуется также составить акт об отказе работника получить трудовую книжку.
Центр занятости населения
Источник: / kanevskadm.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев