Купить облигацию — значит дать государству или компании в долг под проценты.
Допустим, компания хочет расширять производство, а на это ей нужны деньги. Тогда инвестор дает деньги компании, а взамен получает облигацию — расписку, в которой указано, сколько денег взяла компания, сколько обязуется вернуть и через какой срок.
Облигации выгодны компании: она может получить деньги под меньший процент, чем в банке. Инвестору они тоже выгодны: он может вложить деньги под больший процент, чем в банке.
Главное — правильно выбрать, кому дать в долг. Обычно чем надежней должник, тем под меньшие проценты он готов взять в долг. Облигации могут выпускать компании, а может целое государство или регионы. Государственные облигации самые безопасные, но и доходность по ним не сильно отличается от доходности вклада. Региональные облигации более выгодные, а корпоративные (облигации компаний) — еще выгоднее. Но с выгодой растет риск.
Акции
Акция — это доля в бизнесе компании. Если вы купили акцию, то фактически стали совладельцем компании и можете претендовать на часть ее прибыли.
У владельца акции два варианта заработка: на разнице в стоимости акций (купили подешевле, продали подороже) или на дивидендах — это когда компания делится с акционерами частью прибыли.
Представьте, что у вас есть друг-фермер, который предлагает вам купить в складчину козу — пополам. Ваша доля козы — это акция. Коза будет давать молоко, молоко будет продаваться — вы будете получать половину прибыли от продажи молока. Эта прибыль от молока — ваши дивиденды.
А если стоимость козы на рынке вдруг взлетит вдвое и вы решите продать свою долю другому инвестору, то заработаете на росте стоимости — вы разово получите прибыль от разницы между ценой продажи и покупки, но больше не будете получать регулярные дивиденды.
Фонды ETF
Допустим, вы хотите купить долю не только козы, но и вообще каждого животного с фермы. Но денег на половину каждого животного у вас нет. Вы бы рады купить по 10% каждого животного, но фермер готов продавать минимум по половине — так же на бирже вы не можете купить 0,1 акции, только целую.
Для таких случаев есть специальные фонды — ETF. Они уже купили по доле каждого животного, а инвесторам (вам) предлагают купить долю от собственной доли. Если вы купили 10% этого фонда, вы автоматически становитесь владельцем 10% всего, что есть в этом фонде. Если в фонде было по половине каждого животного, вы становитесь владельцем 10% от этой половины.
Портфель ETF может состоять из акций или облигаций разных компаний или может отслеживать цену какого-то товара. Каждый ETF сам решает, по какому принципу формировать свой портфель.
Плюсы такого инструмента в более низком риске: если один актив подешевеет, убыток перекроют доходы от других активов. А еще на акции ETF нужно значительно меньше денег, чем на покупку по отдельности всего, что есть в этом фонде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Объявил огромный заем,
То есть в долг с народа взял,
А обратно не отдал.
И сказал:"Вы потерпите,
Облигации храните,
К комунизму подойдём -
Снова в розыгрыш войдём.
Дальше будет там виднее,
20 лет - не 20 дней... "