Марина Бочкарева /Самара
На днях мы со старшими детьми посетили необычное мероприятие - органный концерт под открытым небом

Признаюсь честно: детей я заманила туда частично силой, частично подкупом (в виде обещаний вкусняшек). И поначалу видно было, что им не очень интересно. Но уже на третьей композиции их настроение начало меняться.
А всё потому, что солист-органист Тимур Халиуллин начал исполнять "Маленькую ночную серенаду" Моцарта! Дети оживились, как если бы увидели давнего знакомого в скучной однообразной толпе.
- Мам, а откуда я знаю эту мелодию? - искренне удивлялась Вика. Но я лишь пожала плечами, в душе радуясь тому, что классическая музыка записалась у них на подкорке

Следующая композиция, которая их впечатлила, был сногсшибательный "Каприс №24" Николы Паганини. Хотя "сногсшибательный" - это я погорячилась, ведь Тимур виртуозно исполнил это произведение исключительно на ножной клавиатуре!
Далее дети ещё больше вовлекались, ведь подключилась скрипка - настоящая, живая, с неподражаемым тембром и трепетом... Мои девчонки слушали во все глаза

Но вишенкой на торте для них оказалась музыка Карла Дженкинса "Палладио", именуемая "Танго смерти". Дело в том, что мы с ними несчётное количество раз слушали эту композицию, когда увлекались созданием домашнего файер-шоу, но не знали, как она называется и кто автор! А между тем эта музыка их любимейшая!
Что до меня, то я получила двойное удовольствие. Во-первых, Тимур Халиуллин великолепен! Тимур Халиуллин — виртуозный музыкант, лауреат международных конкурсов, солист Белгородской государственной филармонии, преподаватель класса органа и клавесина Белгородского государственного института искусств и культуры, приглашённый солист Курской государственной филармонии, артист Московского кафедрального Дома музыки.
Он радовал нас не только мастерской игрой на цифровом органе, но и интересными, интеллектуальными и в то же время очень понятными комментариями к каждому произведению, которое он исполнял.
Я была рада услышать любимые мелодии! "Токатта" Баха (какой же орган без токатты

), "Маленькая ночная серенада" Моцарта, "Лунная соната" Бетховена и даже хор "Славься!" Глинки, а также музыка Ханса Циммера, саундтреки из кинофильмов о космосе, великолепный "Concerto grosso" (третье - официальное - название произведения К. Дженкинса).
Кстати, на концерте выступал не только Тимур. Иван Григорьев - солист Самарской филармонии - исполнил два произведения: одно на русском, другое - на английском, и покорил нас своим звучным басом. Валентина Полосина просто очаровала моих девчонок игрой на скрипке, и также милая девушка Дарья (фамилию, к сожалению, не запомнила), которая исполнила партию на небольшой звоннице из нескольких колоколов.
Ну и во-вторых, почему удовольствие двойное: потому что мне, как маме, радостно, что дети приобщаются к прекрасному, не отгораживаются от культуры экранами смартфонов.
- Как здорово, что ты нас сюда записала! - эти слова моих дочерей стали лучшей оценкой вечера.
Нет комментариев