Опытный автор плевать хотел на рецепты и догмы. Они мешают писать и делают текст шаблонным. Зато рецепты помогут опытному программисту или инженеру, который не работал с текстом со времен университетских курсовых и дипломной работы. Но даже если вы не писали ничего, кроме комментариев «Вконтакте» или эпикризов, воспринимайте предложенные ниже рекомендации творчески. Меняйте порядок, добавляйте новые или даже игнорируйте лишние по вашему мнению шаги. Описанный рецепт — не жесткий каркас, а гибкая конструкция, состоящая из отдельных деталей.
Шаг 1: определите цель статьи
Цель — это прогнозируемый результат деятельности. Представьте, что вы достаете из холодильника яйца и бекон, берете с полки сковороду и включаете плиту. Понятно, что цель этих действий — приготовить яичницу с беконом.
Чтобы определить цель, спросите, для чего вы хотите написать статью, какую проблему планируете решить. Нет, увеличить посещаемость сайта, продать 10 единиц товара и заработать 100 рублей на контекстной рекламе — это не цель. Вам нужно определить прогнозируемый результат создания статьи в контексте взаимодействия между бизнесом или веб-ресурсом и его аудиторией. Что получит читатель, изучив ваш материал? Например, цель гайда по WordPress — научить пользователей самостоятельно создавать сайты с помощью указанной CMS.
Нет, не надо напоминать о конкретности, измеримости и прочих достижимостях и актуальностях. Оставьте их для бизнес-целей, где нужно во что бы то ни стало привлечь 1000 уникальных посетителей на главную страницу и сконвертировать 500 из них в сделки. Если хотите, сейчас речь идет о цели существования статьи с точки зрения клиента: какую ценность он получит, чему он научится, что узнает или сделает.
Какой может быть цель статьи? Например, публикация может убедить читателя в необходимости кипятить водопроводную воду или актуализировать вред злоупотребления алкоголем. Вы можете написать статью, чтобы сравнить новые модели смартфонов компаний Samsung и LG, описать сервис для проведения сплит-тестов или научить читателя выбирать велосипеды. Итак, сформулируйте и зафиксируйте на бумаге цель публикации.
Шаг 2: придумайте заголовок
Заголовок должен привлекать внимание пользователей и продавать переходы по ссылке и чтение статьи. Одновременно он должен раскрывать смысл материала. Зачем что-то кому-то продавать? Если вы не Гай Кавасаки или Роберт Кийосаки, ваши статьи будут конкурировать с другими публикациями в новостных лентах социальных сетей, RSS-фидах и контент-агрегаторах.
Каким должен быть хороший заголовок? Вот несколько идей:
Хедлайн должен вызывать интерес, обещать выгоду.
Если возможно, в заголовке должна присутствовать провокация, шутка, вызов.
Название обязано подтверждать соответствие статьи информационным потребностям пользователей.
Больше информации вы найдете в подробном руководстве по созданию убойных хедлайнов.
Шаг 3: изучите информационные потребности аудитории
Для этого воспользуйтесь сервисами «Подбор слов», «Планировщик ключевых слов» или аналогичными инструментами. Вам необходимо знать, в какой информации нуждаются клиенты, для которых вы пишете статью.
С помощью сервиса подбора ключевых слов вы должны понять, что хотят знать клиенты в контексте выбранной темы. Для этого используйте разные варианты поисковых запросов. Ищите ценные инсайты в колонке похожих ключевых слов. Сохраните контент-идеи в таблице или запишите их на бумагу.
Уделите внимание тому, как пользователи ищут информацию. Помните, что хороший заголовок должен подтверждать соответствие статьи информационным потребностям клиента? Вернитесь к хедлайну и исправьте его при необходимости.
Шаг 4: составьте план статьи
На первом этапе работы вы определили цель статьи. Теперь вам нужно записать задачи, пошаговое решение которых обеспечит ее достижение. Это и будет план статьи.
Например, вы определили цель руководства по WordPress: научить пользователей самостоятельно создавать сайты с помощью этой CMS. Последовательно запишите этапы создания ресурса, которые вы будете описывать. Во время работы сверяйтесь с информационными потребностями аудитории, которые вы определили с помощью сервиса подбора ключевых фраз.
Чтобы научить пользователей самостоятельно делать сайты, вам условно нужно описать следующее:
- Установку WordPress.
- Настройку движка.
- Выбор шаблонов.
- Выбор плагинов.
- Публикацию контента.
При необходимости вы можете объединить этапы решения задач в подзадачи. Например, чтобы настроить «Вордпресс», ваши клиенты должны уделить внимание общим настройкам, создать карту сайта и настроить файл robots.txt. Теперь видно, что для достижения цели статьи вы должны описать задачи и подзадачи:
- Установка WordPress.
- Скачивание дистрибутива.
- Загрузка файлов на сервер с помощью FTP-клиента.
- Установка движка.
- Настройка WordPress.
- Общие настройки.
- Карта сайта.
- Файл robots.txt.
- Выбор шаблона.
- Где взять шаблон.
- Как русифицировать шаблон.
- Выбор плагинов.
- Плагины для SEO.
- Плагины для безопасности.
- Публикация контента.
- Публикация страниц.
- Публикация постов.
Вы создали рабочий план основной части публикации. Во время письма вам остается переформулировать задачи в подзаголовки второго порядка, а подзадачи в подзаголовки третьего порядка (h2 и h3 соответственно).
Статья состоит из вводной, основной и завершающей частей. Отразите это в плане: добавьте вводную часть в начале и заключение в конце. Введение может состоять из двух условных частей: цепляющего вводного абзаца и блока «для чего козе баян». Убойный вступительный абзац стимулирует пользователей читать статью. А в блоке про козу и баян вы можете сформулировать проблему и обосновать способы ее решения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев