Этот лимонный пирог с меренгами очень хорош для праздничного стола.
Хрустящее тесто, вкусная и освежающая начинка и нежная меренга. А готовить его вовсе не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
Ингредиенты
Для теста:
+ 260 г муки,
+ 1 чайная ложка сахара,
+ 1/2 чайной ложки соли,
+ 100 гр. холодного сливочного масла,
+ 50 мл. холодной воды.
Для начинки:
+ 5 яичных желтков,
+ 500 мл сгущенного молока,
+ сок 4 свежих лимонов,
+ лимонная цедра.
Для меренги:
+ 5 яичных белков,
+ 300 гр. сахарной пудры.
Приготовление
1. Основа:
+ смешайте в миске муку, соль и сахар,
+ хорошо перемешайте и соберите в виде “вулкана” чтобы была воронка, в воронку положите масло, нарезанное кубиками,
+ добавьте воду и хорошенько все перемешайте,
+ сформируйте из теста шар, выложите на доску и раскатайте круг, по диаметру подходящий для вашей формы,
+ положите тесто в холодильник на 30 минут,
+ затем тесто положите в форму, плотно прижмите, отрежьте лишнее, засыпьте форму фасолью или горохом, чтобы избежать излишнего вздутия теста,
+ поставьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 15 минут.
2. Начинка:
+ все ингредиенты смешайте в миске и взбейте до получения однородной массы, чтобы не было комочков,
+ достаньте форму из духовки, дайте остыть; когда остынет, вытащите из формы готовую основу,
+ наполните основу торта приготовленной начинкой и выпекайте всё вместе в духовке на противне при температуре 180 градусов в течение 15 минут (желательно выпекать с верхним и нижнем нагревом),
+ достаньте пирог из духовки и дайте немного остыть.
3. Меренги:
+ взбейте яичные белки до твердых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать,
+ проверьте температуру пирога: если поверхность у него достаточно остыла, выкладывайте сверху меренги,
+ с помощью ложки или лопатки сделайте на меренгах узоры в виде волн или лепестков,
+ поставьте в духовку при температуре 220 градусов, выпекайте несколько минут в режиме “Гриль”, так чтобы “лепестки” на меренге слегка подрумянились.
Нет комментариев