Р У Б Р И К А "З Н А Й Н А Ш И Х!"
У НАШЕГО ГЕРОЯ рядом с Золотой Звездой - орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени.
Встречайте- МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДЕВЯТАЕВ - почетный гражданин Республики Мордовия, городов Казани, Вольгаста и Циновичи (Германия).
Сегодняшний НАШ гость родился 8 июля 1917 года тринадцатым ребенком в крестьянской семье,в мордовском селе Торбеево.
В 1940 году окончил Чкаловскую военно-авиационную школу,после чего был направлен на службу в город Торжок.Позже был переведен в Могилев, в Западный Особый военный округ...
...ЗАТЕМ НАСТУПИЛА ВОЙНА...
Последний раз он вышел на связь 13 июля 1944-го, во время воздушного боя близ Львова. В тот день его самолет был сбит, а сам он с тяжелыми ожогами, без сознания, попал в плен. После первой попытки побега, завершившейся неудачей, участь пленника была решена - его ожидали печи Заксенхаузена. От верной гибели нашего героя спас случай - в санитарном бараке парикмахер из числа заключенных заменил бирку смертника на его робе биркой штрафника, принадлежавшую погибшему учителю с Украины Григорию Никитенко. Под этим именем он и числился в лагерных архивах - а летчик МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДЕВЯТАЕВ значился там в списках казненных.
О жизни русских солдат в плену мы знаем немного. В конце Великой Отечественной войны побеги заключенных из немецких концлагерей случались довольно часто. Но есть среди них один, который в буквальном смысле повлиял на ход войны. Группа летчика Девятаева, чудом избежавшего смерти, не только сумела вырваться из плена и угнать самолет, но рассекретить немецкое чудо-оружие.
До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П. Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок ФАУ-2 и разбомбить не только их, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы. Это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.
Незадолго до смерти Михаилу Петровичу Девятаеву выпало встретиться с командиром звена "Люфтваффе" Гюнтером Хобомом, который в феврале 1945-го получил приказ "догнать и уничтожить" беглецов из Пенемюнде. Сделать это немецкому асу не удалось. "Того самого русского" Хобом увидел лишь спустя более полувека - в 2002 году, во время съемок документальной ленты о знаменитом побеге с острова Узедом. Тогда бывшие враги впервые посмотрели друг другу в глаза, а потом обнялись и даже выпили по рюмке водки - в знак примирения...
Умер Михаил Петрович Девятаев 24 ноября 2002 года
ЧИТАЙ,РАССКАЗЫВАЙ и ЗНАЙ НАШИХ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев